Найти тему
Алмазов

Домашнее насилие в условиях изоляции в связи с коронавирусом.

Российские общественные организации, адвокаты, психологи и другие специалисты, работающие с пострадавшими от насилия в семье, обращаемся к Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты пострадавших.

27 марта специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович обратилась к государствам-членам ООН с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты пострадавших от домашнего насилия. Она подчеркнула, что в условиях социальной изоляции может возрасти число случаев насилия и убийств в семьях. “Меры по защите пострадавших должны оставаться доступными или специально создаваться во время кризиса. Они включают доступ к охранным ордерам, убежищам и горячим линиям. Органы полиции должны повысить свои усилия, предоставляя быстрый ответ (на обращения)” - сказала докладчик. Она также указала, что власти должны “создавать новые варианты решения” проблемы поддержки жертв насилия. Генеральный секретарь Совета Европы также отметила повышение риска насилия и рост числа обращений в кризисные службы.

Многие страны, которые ввели карантин раньше, чем Россия, уже столкнулись с ростом

1234 случаев домашнего насилия (например, Китай , Франция , Великобритания , Австралия, Греция, Дания). Многолетний опыт работы наших организаций показывает, что в России число случаев насилия в семье значительно возрастает в период, когда люди вынужденно проводят значительное время дома, например, во время праздников или длинных выходных.

Специалисты неоднократно обращали внимание на отсутствие в России эффективных мер по защите пострадавших от насилия в семье. К аналогичному выводу приходили Европейский суд по правам человека и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В органах полиции приостановлен личный прием граждан, теперь обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или почту России. В период, когда работа полиции направлена, в первую очередь, на контроль за соблюдением карантина, контроль за бытовой преступностью и правонарушителями будет ослаблен, а пострадавшие от домашнего насилия, которые вынужденно покидают жилье, могут быть привлечены к административной ответственности.

В ситуации кризиса особое значение приобретает скорейшее принятие экстренных мер, которые позволят остановить насилие, переселить пострадавших в безопасное место и обеспечить их доступ к качественной юридической и психологической помощи.

Практический результат

Введение и срочная реализация на федеральном, региональном и местном уровне срочных мер по защите жертв насилия в условиях изоляции, коронавируса, введения спецрежима пребывания граждан дома.

Защита пострадавших от домашнего насилия на территории России.

Сокращение уровня семейно-бытовых преступлений и спасение жизни пострадавших.

Такими мерами должны стать (не исключая иных):

- обеспечение достаточного числа мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах);

- выражение публичного осуждения любых проявлений домашнего насилия и распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи;

- разъяснение сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших;

- отказ от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин;

- создание координационного центра быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечения безопасности лиц, заявляющих о насилии.

В большинстве городов России убежища для пострадавших от насилия либо не созданы вообще, либо в них нет достаточного количества мест для размещения всех, кому требуется помощь. Часто для принятия в убежище необходимо наличие регистрации в городе или регионе и медицинских документов.

Сегодня, когда в условиях кризиса многие общественные организации и убежища закрываются на карантин, особенно важно находить новые решения для обеспечения безопасности пострадавших. Например, в некоторых странах в качестве места для временного пребывания людей на карантине используются отели и гостиницы. В России представители гостиничного бизнеса также сообщили о готовности участвовать в реализации временных мер. Мы считаем, что в текущих обстоятельствах это могло бы стать возможной мерой обеспечения безопасности женщин и детей, и одновременно мерой поддержки бизнеса.

Нужно вас разъяснить сотрудникам правоохранительных органов их обязанность незамедлительно реагировать на все обращения о насилии в семье, регистрировать и тщательно проверять все случаи, разъяснять пострадавшим возможности получения помощи и обеспечивать их безопасность. Кроме того, пострадавшие, нарушающие условия карантина, не должны подвергаться за это санкциям в случаях, когда такое нарушение связано с попыткой избежать насилия в семье (например, выход из жилого помещения).

Напишите в комментариях что вы думаете по поводу домашнего насилия в режиме самоизоляции, кто сталкивался и кому это е грозит.

Спасибо