Предлагаем вам подготовиться к лету и освоить приготовление махалепи (ударение по последнюю букву) - отличного освежающего десерта. Махалепи - это нежный пудинг на основе крахмала, имеющий анатолийское происхождение и встречающийся в различных вариациях в восточной, египетской и средиземноморской кухнях. Его уникальность в минимальном количестве ингредиентов и простоте приготовления. Вкус самого пудинга - нейтральный. Вес секрет в добавлении ароматного сиропа из розовых лепестков.
от так выглядит махалепи по-кипрски при подаче. Фото: giveveganatry.com
ИНГЕДИЕНТЫ:
- 1 литр воды
- 100 гр. кукурузного крахмала (или рисового)
- 1 столовая ложка сахара
- Розовая вода (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
👩🏻🍳В кастрюльке смешиваем воду и крахмал и разогреваем на маленьком огне. Постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
👩🏻🍳Добавляем в кастрюльку сахар и прогреваем, постоянно помешивая, еще около 5 минут, пока смесь не загустеет. Готово!
👩🏻🍳Переливаем полученную массу в смоченный водой контейнер с невысокими бортиками. Оставляем до полного остывания. Заливаем поверхность небольшим количеством чистой холодной воды (чтобы десерт не подсыхал) и отправляем в холодильник до полного охлаждения.
👩🏻🍳Десерт подается таким образом: отрезается кусочек махалепи (один большой или много маленьких - как вам больше нравится) и выкладывается в тарелку, сверху поливается розовым сиропом и небольшим количеством розовой воды (она более ароматна, чем сироп). Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы десерт получился освежающим. Приятного аппетита!
Другие рецепты с нашего канала:
Знаменитый кипрский суп Траханас)
Кипрский куриный суп я яйцам и лимоном
Постный вкуснейший хлеб Лагана
Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.