Найти тему
Ленинка

Ленинка хранит у себя трёхметрового половца

Наши новые читатели, наверное, даже не знают, что в Ленинке до сих пор находится половецкое изваяние воина 11—13 века из Южной России.

Слева — рисунок А. П. Гмелиана (1860), статуя до поступления в Румянцевский музей, справа — современная фотография. Материал статуи — серый песчаник, высота — почти 3 метра, 295 см. «Статуя очень крупная, верх её сильно выветрен и оббит, нижняя часть сохранилась хорошо... Мужская (со сбитым лицом) стоящая фигура в шлеме. Сосуд с выпуклым венчиком и донцем. Полы кафтана оторочены галуном. Справа на поясе колчан со стрелами и непонятный длинный прямоугольный предмет; слева сабля и лук. Ноги упираются в подножку. Сзади на постаменте квадрат с крестом. Обработка короткими ударами острым орудием», так описала эту статую в монографии о половецких каменных изваяниях историк и археолог Светлана Плетнёва.

Откуда половец в библиотеке? Из Зенино, имения Зинаиды Дивовой (Кагульской), племянницы графа Николая Петровича Румянцева. По-видимому, по распоряжению владелицы статуя и была перевезена в Румянцевский музей в 1862 году, вскоре после того, как коллекции музея переместились в Москву.

Сначала две «каменные бабы на пьедесталах» находились в Доме Пашкова, в передней комнате третьего этажа. Позднее они были перемещены во двор. Уже в советское время одну статую передали в Исторический музей, а оставшаяся откочевала во второй «директорский» подъезд, где встречала у входа новых, пришедших записываться читателей и переглядывалась с большим портретом графа Румянцева. В 1990 году случилось её последнее перемещение, и теперь она находится рядом со зданием Центра восточной литературы на Моховой и видна из его окон.