В жизни очень часто происходят ситуации, когда из-за сильных эмоций люди перестают контролировать то, что говорят. Это частенько бывает в семейных ссорах или же просто в комментариях в Интернете. Ужасные фразы витают в воздухе: «Лучше бы тебя и не было», «Будь ты проклят!», «Чтоб ты сдох!», «Умри!» и пр. Спустя какое-то время люди, конечно же, мирятся, забывают про эту ситуацию и про все сказанное, но слова на самом деле никуда не пропадают.
Владеет ли человек собой во время гнева?
Раньше считалось, что в моменты гнева человеком управляют определенные темные силы, поэтому он и не может остановиться на одном плохом слове, хочется продолжать дальше и дальше. Римляне говорили, что проклинает тот, кто проклят сам.
Слова, сказанные в ссоре, плотно закрепляются в нашем подсознании. Они будут прокручиваться в голове в самый неподходящий момент, а злостные пожелания, как будто бы и правда начнут сбываться. От сказанных слов пострадает не только «получивший», но и «отправивший».
Негативное и позитивное влияние слов
Учеными давно доказано, что сознание человека воспринимает звуковые колебания и дает на них обратную реакцию. Немецкий психиатр Носсрат Пезешкиан говорил о том, что гневные пожелания способствуют несчастью и болезням. Выделяется четыре вида отрицательной речи:
• Ложь – злоупотребляя этим, человек сам перестает понимать где правда.
• Пустословие – размывает границы происходящего из-за ненужных слов. Освобождая себя от этого, человек сможет четко и ясно понимать происходящее, а также предчувствовать будущее.
• Сквернословие – вызывает презрение у собеседника, а также вредит вашему организму, как духовно, так и физически.
• Клевета – происходит чаще всего из-за чувства зависти. А душа, которая не может радоваться за ближнего, сама не сможет стать счастливой.
Конечно, в мире есть и хорошие слова, которые оказывают положительное влияние на человека. Они подбадривают и придают сил. «Любовь», «красота», «радость» – все то, что часто должно быть в разговоре. Слова, такие как: «победа», «стремление» и пр. помогают добиваться намеченных целей. Никто не говорит о решении всех проблем тремя словами, но от них на душе явно становится приятнее.
Каждый может на себе ощутить влияние обыденных слов. Ведь если повторять про себя, к примеру, слово «тревога», то на душе действительно становится неспокойно. А если взять, например, слово «солнце», то по непонятным причинам становится теплее.
Слова обладают поистине большой силой, стоит только об этом задуматься и стараться никогда об этом не забывать.