Колёк! – кричит сосед дядя Юра со своего огорода, - брось ты это! Купишь осенью мешок лука, вам троим хватит!
А с соседнего огорода доносится – да оставь ты всё как есть. Это же лук, он сам вырастет!
В ответ своим лучшим соседям я только улыбаюсь и продолжаю дальше работать на огороде и сажать лук севок.
Всем доброго дня!
С вами канал «Семья из Сызрани». Вот таким отступлением я решил начать сегодняшний рассказ. А расскажу я вам, как сажаю лук севок, какие свои хитрости (а может и заскоки) у меня имеются, и сколько урожая собираю.
Начнём.
Подготовку к посеву я начинаю осенью. В октябре я вношу в землю на огороде обычную печную золу, которую перемешиваю с тёмным песком. Песка добавляю не много, примерно в расчёте 1 литр золы и туда буквально пару горсток песка.
Тут важно, что песок именно «грязный», то есть речной. Не нужен белый или жёлтый песок с карьеров.
Когда перемешиваю песок с золой, то руками разбрасываю получившуюся смесь на грядки. Потом сразу же перекапываю грядки под зиму.
Я уже не первый год так делаю. Поэтому земля мягкая. Комков нет, и копается очень легко!
Так оставляю всё до весны, а весной я вновь возвращаюсь на огород.
Перед посадкой лука граблями пройдусь по грядкам, чтобы выровнять их. Да и землю немножко перевернуть.
Далее лук севок замачиваю в тёплой воде часа на 4-6. Вот никогда не замачивал в солёной воде или в другом растворе. Просто тёплая вода и всё.
После обеда иду на огород сажать лук.
На грядках при помощи обычной палки намечаю бороздки. Когда всё подготовил, то начинаю «втыкать» в них лук. Стараюсь посадить так, чтобы между луковицами было расстояние в 8-10 сантиметров.
Сук посажен, и я рукой засыпаю бороздки и луковицы.
После посева лук не поливаю. Да и вообще стараюсь посадить так, чтобы после посева дождя не было минимум дня три. Поэтому смотрю не в лунный календарь, а в прогноз погоды )))
Когда лук всходит, вместе с ним всходит и трава. После двух прополок я окучиваю лук. Это примерно месяц после посадки. А между рядами лука накладываю удобрение от кроликов.
Я держу кроликов. Поэтому у меня этого добра навалом!
Всё – дальше «работает» природа.
Дождь поливает лук, а вместе с водой в землю поступают и питательные вещества от кроличьего удобрения. Плюс удобрение накрывает землю, и сорняки на грядках появляются очень и очень редко.
Вот, собственно, и всё.
Осенью выкапываю большие луковицы. Вес большинства луковиц под 250 грамм. Каждая пятая луковица просто гигант на 600 грамм!
В итоге с 2-х килограмм севка собираю несколько мешков лука. И нам хватает и продаём немного.