Видимо в Чехии, в отличие от большинства стран мира, сейчас все хорошо. Ни мировой финансовый кризис, не пандемия их не беспокоит. Иначе как можно объяснить тот факт, что 3 апреля 2020 года в Праге нашли время, чтобы снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу, руководившему советскими войсками при освобождении Чехословакии и конкретно Праги от немецко-фашистских оккупантов.
Этот монумент был установлен в 1980 году. Автор памятника - чешский скульптор Вратислав Ружичка. Памятник устанавливался в качестве памятного свидетельства благодарности чешского народа советским войскам освобождавшим их страну. Но с провозглашением независимости Чехии все изменилось.
Во-первых, были пересмотрены взгляды на Пражское Восстание 1945 года. Теперь бытует мнение, что, дескать сами чехи, с помощью русских-коллаборационистов из РОА изгнали фашистов из города. На самом деле, такие факты действительно имели место, хотя новые "историки" упускают самое главное: без могучего удара армий Конева германские войска уничтожили бы восставших одним щелчком. Именно из-за вступления в Чехословакию советских войск немцам стало как-то не до подавления восстания. А роль РОА свелась к кратковременному вступлению в город с последующим бегством оттуда с целью сдаться американцам. После их ухода из Праги 07 мая в столице Чехии по прежнему оставались немцы. Так что настоящими освободителями города были именно советские войска, никаких сомнений в этом у нормальных историков нет и не будет.
Но фальшивка о "добрых власовцах" прижилась, ведь у нее за океаном много спонсоров. Отношение чехов к памятнику тоже начало меняться. Маршалу Коневу приписали роль одного из вдохновителей строительства Берлинской Стены и даже планирования ввода советских войск в Чехословакию 1968 года. Соответственно, памятник постоянно подвергался осквернению вандалами при снисходительном попустительстве местных властей. Кстати, президент Чехии Милош Земан неоднократно вставал на защиту монумента. Например одна его цитата: "Я считаю, что памятник маршалу Коневу не должен переноситься с места на место, и что в Чехии не нужен памятник власовцам". Но местный муниципалитет все равно настоял на своем и памятник был снят с постамента...
Российский МИД пообещал не оставить этот жест без ответа, но памятуя о предыдущих историях с памятниками советским воинам-освободителям, смею предположить, что ответ будет не слишком страшный. Дочь маршала попросила вернуть памятник в Россию, чехи отказываются. Правительство Словакии готово забрать монумент и установить его у себя - чехи тоже против. В общем, очередная история с безнаказанным осквернением памяти о подвиге советских солдат. Возможно кто-то из российских олигархов выделит деньги и выкупит у чехов монумент? Продадут то они его точно с удовольствием! Все-таки вернуться на родину - это гораздо лучше, чем валяться брошенным на свалке или стоять в очередном музее "Преступлений СССР", в который его собираются отправить в заключение благодарные за освобождения от фашизма чехи.
Мы с Вами, к сожалению, ничего сделать не сможем. Хотя массовая компания по отказу от потребления, допустим, чешского пива, возможно, изменила бы ситуацию. Как Вы считаете?