Вопросы, которые возникают по вопросам трудовых отношений:
1. Что означает нерабочий день? Его считать выходным днем, как суббота и воскресенье или как праздничным?
В соответствии с Указом Президента установлены с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Нерабочие дни с сохранением заработной платы были продлены до 30 апреля.
Эти дни не являются праздничными.
Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается.
2. Указом Президента РФ от 25.03.2020 в п.1 сказано, что за работником сохранить заработную плату. В какой размере?
Заработная плата сохраняется в полном объеме, нельзя допускать снижения з/п в связи с нерабочими днями в соответствии с Указном.
Расчет за эти нерабочие дни будут различны для работников с повременной и сдельной оплатой труда.
Если работник на окладе не работал с 30 марта до 30 апреля Минтруд разъясняет, что необходимо такой сотруднику начислять полный оклад, если за период с 1 по 27 марта он отработал все рабочие дни.
Если зарплата складывается из оклада и других выплат, то необходимо оплатить столько, сколько сотрудник бы получил, если вышел на работу, т.е. учесть не только оклад, но и доплаты, если они носят постоянный характер.
Если сдельщик не работал с 30 марта по 30 апреля, то Минтруд предложил работодателям самим установить размер компенсации сдельщикам за утрату заработка из-за нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля. При этом заработная плата не может быть меньше регионального, а при его отсутствии федерального размера МРОТ.
3. Можно ли работников перевести на удаленную работу в период с 30.03.2020 по 30апреля 2020? Или Указ воспринимать буквально, работать нельзя ни в каких проявлениях?
Во-первых, перечислены отрасли, к которым не относятся ограничения, а потому это не означает, что нельзя работать тем отраслям, которым прямо не запрещено.
Во-вторых, Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.
4. В соответствии с тем же Указом от 25.03.2020 г. какие организации относятся к «непрерывно действующим»?
На сайте Минтруда указано, что непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Также перечислены организации, к которым в том числе не применяется положение о нерабочих днях. Перечень исходя из смысла текста не исчерпывающий.
Стоит помнить, что ТК РФ предоставляет возможность увольнения по соглашению сторон, что имеет целый ряд преимуществ. Поэтому, и работникам и работодателям сейчас важно отнестись с пониманием друг к другу и смотреть на долгосрочную перспективы, чем раньше Вы достигнете взаимопонимания с учетом требования законодательства, тем больше шансов, что предприниматель сохранит бизнес, а сотрудники рабочие места.