Большая часть организаций закрыты в соответствии с Указом Мэра г. Москвы. Меры по предотвращению корона вирусной инфекции вызывают сложности с исполнением предпринимателями своих обязательств и по оплате кредитов, арендных платежей, выплаты заработной платы, своевременной поставки товаров и выполнения некоторых услуг.
Но паника и хаотичные действия сейчас – худшее решение.
В соответствии с ч. 3 ст. 401 ГК РФ «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.»
Распространение и защита от коронавирусной инфекции может также приводить к невозможности исполнения обязательств и к существенным изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Но в любом случае в соответствии со ст. 65 АПК РФ бремя предоставления доказательств и обоснования причинно-следственной связи будет лежать на стороне, которая ссылается на такие обстоятельства.
Всем компаниям, которые сталкиваются с тем, что не смогут исполнить обязательства в срок по причине распространения коронавируса необходимо вести добросовестно и в соответствии с законом и общими правилами делового оборота, в обязательном порядке уведомлять другую сторону о невозможности исполнения.
Сегодня необходимо следующее:
- Провести аудит текущих договоров, включая договоров страхования, чтобы понимать все правовые последствия, которые зафиксированы.
- Приложить максимальные усилия для исполнения обязательств в срок.
- Фиксировать все действия, которые направлены на исполнение обязательств документально.
- Узнать обо всех мерах поддержки, которые применимы к Вашему бизнесу, и направить документы для их получения.
- В случае невозможности исполнения обязательств своевременно извещать контрагента с указанием причин на официальную почту, указанную в договоре.
- Обеспечить получение подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы сертификатом ТПП.
- Стремиться разрешить конфликт путем переговоров. Не стоит забывать, что сейчас можно заключать медиативное соглашение, которое в случае утверждения у нотариуса будет иметь силу исполнительного документа.
- В случае, если обязательства не исполняются в отношении Вас, то своевременно писать претензионные письма.
Все перечисленное лучше делать с профессиональными юристами, чтобы не допустить ошибок и выстроить максимальную правовую защиту, которая поможет Вам и при выходе из кризиса.