Социальная поддержка семей с детьми и реформы в образовательной сфере − ключевые направления внутренней политики нашей страны. Особое внимание проблемам родителей, педагогов и детей уделяет и лично президент России. Мы подготовили дайджест самых ярких и значимых инициатив высказываний главы государства, касающихся этих тем, с января по начало апреля текущего года.
15 января Владимир Путин поручил обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Об этом президент заявил в обращении к Федеральному собранию.
Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. В связи с этим предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.
22 января на встрече с общественностью Липецкой области президент высказался в резко негативном ключе об организаторах «групп смерти» в соцсетях, назвав их «мразями и уродами»:
По поводу этих «групп смерти», просто потрясающе – как это? Что за уроды? Откуда они берутся? Молодых людей втаскивают во всякие суициды и так далее. Я, когда впервые с этим столкнулся, просто рот и глаза открыл (от удивления), даже не мог себе представить, что такие люди у нас существуют.
Также глава государства поддержал предложение волонтера, занятого поиском пропавших детей, о разработке учебников по безопасности для детей разных возрастов и пообещал обсудить инициативу с новым министром просвещения Сергеем Кравцовым.
На той же встрече с просьбой пересмотреть действующие правила поставок питания в школы и ужесточить наказание за их нарушение к президенту обратился Михаил Мальцев из Липецкого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Глава государства согласился с предложением и отметил, что правительство разрабатывает ряд мер для решения этой проблемы.
Я полностью согласен с тем, что вы сейчас сказали. То же самое – отношение к старшему поколению. И та, и другая категории нуждаются в особой заботе со стороны государства.
23 января Владимир Путин обратился к проблеме падения престижа педагогической профессии. На встрече со студентами в образовательном центре «Сириус» в Сочи президент заявил:
Продвижение позитивного контента, направленного на формирование уважения к педагогу, − важнейшая задача государства, СМИ и общественных организаций.
Кроме этого, глава государства сообщил и о намерении ввести гранты для педагогов и начале подготовки проекта по их предоставлению.
27 января на официальном сайте Кремля был опубликован документ об утверждении доплаты педагогам: «Утвердить порядок и условия выплаты за счет средств федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения в размере не менее 5 тыс. рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство, предусмотрев сохранение ранее установленных в субъектах Российской Федерации выплат на эти цели; обеспечить начиная с 1 сентября 2020 года выплату такого вознаграждения».
31 января по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент распорядился создать рабочую группу для оценки проектов новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В группу должны быть включены представители ведущих научных и образовательных организаций. Срок исполнения распоряжения – до 1 апреля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.
13 февраля Путин подчеркнул важность сохранения традиционных семейных ценностей в России и заявил, что понятия «родитель № 1» и «родитель № 2» не будут использоваться у нас в стране, пока он занимает пост президента.
Что касается «родителя номер 1» и «родителя номер 2», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас такого не будет. Будет «папа» и «мама».
27 февраля президент выразил согласие с внесением в Конституцию нормы о том, что дети являются важнейшим достоянием России.
В традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям.
Он также отметил, что внесение данного положения в основной закон страны вполне уместно с учетом демографических проблем.
25 марта в обращении к гражданам страны российский лидер отметил важность поддержки семей с детьми в контексте борьбы с пандемией коронавируса.
Предлагаю в течение трех месяцев, начиная с апреля, дополнительно выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.
Президент сообщил, что выплаты на детей от трех до семи лет, которые должны были начисляться в июле, следует организовать на месяц раньше, уже в июне.
2 апреля Владимир Путин, обеспокоенный здоровьем российских детей, их родителей и педагогов, объявил о продлении до 30 апреля выходных с сохранением заработной платы и режима самоизоляции, связанного с пандемией COVID-19.
Соответствующий Указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих право на материнский капитал, президент подписал 7 апреля. Глава государства постановил «произвести в апреле-июне 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. лицам, проживающим на территории РФ и имеющим право на меры государственной поддержки, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года».
Ежемесячные выплаты положены каждому ребенку в возрасте до 3 лет, имеющему российское гражданство. При предоставлении семье других мер социальной поддержки сумма выплаты не учитывается в составе ее доходов. За ее назначением граждане могут обратиться до 1 октября текущего года.
Наконец, 8 апреля Владимир Путин еще раз обратился к российским гражданам. В своем выступлении президент затронул ряд важных тем и изменений, связанных с пандемией коронавируса и введенными в стране карантинными мерами. Глава государства упомянул указ от 7 апреля, а также добавил, что в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно. При начислении выплат временно безработным родителям на детей от трех до семи лет Путин призвал ориентироваться на текущую ситуацию, а не на справки о доходах, полученных ранее по месту работы.
Когда я предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам.
Помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, Владимир Путин предложил в ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Как видим, несмотря на сложную обстановку в стране, очень многое делается для того, чтобы положение всех участников образовательного процесса – педагогов, детей, родителей – постепенно улучшалось. И это вселяет оптимизм и надежду. Время покажет, насколько они оправданны.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.