Найти тему
soullaway soullaway

Полесск. Город, где нет туристов.

В Полесск я давно хотел попасть. Еще пару лет назад, когда мы упорно катались по городкам Калининградской области с женой и сыном у меня были грёзы туда добраться. Но не сложилось. Сложилось пару недель назад.

У тестя были какие-то дела в том районе, и мы навязались ему для прогулки. По дороге заехали в Гурьевск. Времени гулять там не было, но ничего. Гурьевск в отличии от всех остальных городов области расположен рядом с Калининградом и туда мы обязательно тоже доберёмся. Из окна машины я рассматривал ряды аккуратных новых домиков. Судя по всему Гурьевск сегодня это фактически один из районов Калининграда. Жильё там дешевле, чем в областном центре и поэтому город активно расширяется. Естественно растёт и население. За 10 лет последних лет Гурьевск прибавил 5 тысяч человек.   

-2

Удивительное дело, но глянув статистику в интернете, я выявил, что и Полесск может похвастаться ростом населения. Нет, за последние несколько лет оно сократилось, но на фоне 1989 года оно таки выросло. Сегодня в городке проживает чуть больше 7 тысяч человек. Осмотр мы начали от вокзала. Тут меня интересовала водонапорная башня. Башня как башня. Видели мы тут в области и интереснее. Но для количества пусть будет.

-3

Попался по дороге пруд. Судя по всему, местные жители тут не частые гости. Урны пусты, вокруг всё заросло травой.

-4

Ну а вот и центральная улица. Каждый раз, оказываясь в подобном месте, сразу вспоминаю десятки фильмов, где по сценарию главный герой приезжает в крошечный городок и далее начинается сюжет. Тут можно от разного плясать. Он неосторожно влюбляется в продавщицу из магазина, и на выходе мы будем иметь любовный треугольник. Ведь она замужем. Может пойти уклон в мистику. А можно найти изуродованный труп на берегу пруда. Это у нас уже детектив вперемешку с триллером получится.

-5

Полесск не может похвастаться пока что тем, что кто-то его увековечил в литературе или кинематографе. Судя по всему, и туристы сюда катаются не очень-то часто. Во всяком случае такого вала репортажей отсюда нет в интернете как из того же Светлогорска или даже Балтийска. Оно и немудрено. Это обычный городок местами больше напоминающий посёлок. Каких-то архитектурных изысков тут нет. Но, на мой взгляд, именно своей простотой городок и хорош.

-6

Я не могу сказать, что люди тут живут как-то уж очень бедно. Количество стеклопакетов на окнах намекают.

-7

А кое-где и вовсе чудеса встречаются.

-8

Хотя в целом главная улица это скорее что-то такое.

-9

Чей-то сарай. Интересно, что тут было изначально?

-10

Конечно, можно начать ворчать, что центральную-то улицу администрация могла бы привести в порядок, но что толку?

-11

Да и справедливости ради местами тут вполне прилично.

-12
-13
-14

Может даже показаться, что тут оживленно.

-15

А это мы добрались до замка. Да-да. В Полесске есть самый настоящий замок. Естественно никакой достопримечательностью его не сделали. Он стоит в полузаброшенном состоянии.

-16
-17
-18
-19

Хотя опять же по некоторым окнам отчётливо видно, что некая жизнь в замке теплится. Там бюро похоронных услуг имеется и еще пара каких-то контор. Судя по всему, площади замка сдают в аренду. Естественно для него самого это всё не идёт на пользу.

-20
-21

Вид от замка.

-22
-23

Улица Портовая, между прочим.

-24

Современная архитектура. Как мы видим, присутствует даже некоторое эстетство. Нечасто нынче здания со львами строят.

-25

Вот мы и дошли до так называемого Орлиного моста. 1922 год. Когда-то он был разводным.

-26

С моста открываются неплохие виды. Тут вот виден кран ремонтных мастерских Полесска. Судя по всему, еще недавно при СССР тут вполне было развито судоходство. Ну а город тут фактически и заканчивается.

-27

Виды местных красот.

-28
-29
-30

Удивило меня количество рыбаков на берегу. Мужик при нас поймал щуку. Рыбы тут видимо много.

-31

Возвращаемся назад.

-32
-33

Катамараны. Летом, наверное, пользуются спросом. При нас же никто не катался.

-34

Еще мужики с удочками.

-35

А вот вид в том направлении, куда мы двинулись дальше. Видите водонапорную башню? Можно сказать, что я их коллекционирую в объектив фотоаппарата.

-36

Берег тут весьма опасный для прогулок с детьми. Ограждения разрушены и судя по всему, чинить их никто не собирается.

-37

Тихо тут и спокойно.

-38

Попалась очередная заброшка.

-39
-40

Улица, где почти никого мы не встретили.

-41
-42
-43

А вот и конечная цель маршрута.

-44

Люблю водонапорные башни.

-45
-46

Дальше мы двинулись обратно к центру.

-47
-48
-49
-50

Когда-то тут было окружное управление города Лабиау – прежнее название Полесска. Теперь тут филиал аграрного университета.

-51

Благоустройство.

-52
-53

Посетили с сыном заброшенную аптеку.

-54
-55
-56

Еще всякой местной архитектуры.

-57
-58
-59

В общем-то, всё. За памятником Ильичу расположен неплохой парк с детской площадкой, где мы благополучно и застряли на час. Иногда меня самого спрашивают, не скучно ли мне жить в маленьком городе. Так вот отвечу, нет. Не сомневаюсь, что и местным жителям тоже есть чем заняться. Дети, работа, огород, в конце концов. Охота, рыбалка, грибы, да масса развлечений-то есть в провинции. Другой вопрос, что многим жителям мегаполисов всё это не близко.

-60

С посещением Полесска я закрыл для себя еще одну часть области. Теперь хочу сгонять в Гурьевск и Озерск. Ещё есть Нестеров, Славск и Краснознаменск, но уж очень они неудобно расположены относительно Балтийска. Хотя всё равно когда-нибудь туда доберёмся.

Я давно уже пришёл к выводу, что изучение мест, где живёшь, дело благое и полезное. Расширение кругозора никогда лишним не бывает. Тем более мне повезло жить в области, где разбросано много маленьких и интересных населённых пунктов. Да, туристы в промышленных масштабах в Полесск не едут сегодня и вряд ли поедут завтра. Чем как раз этот город может быть и хорош. Тут настоящая и не прилизанная Калининградская область.

Хотя живи я в любом другом регионе России, не сомневаюсь, что минимум раз в месяц катался бы по незнакомым местам. Для того что бы получить новые впечатления вовсе необязательно ехать за тысячу километров. В любом регионе есть что-то невероятно интересное, а туризм это лучший способ проведения свободного времени.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание.