1. Сигнальные дрозды для автолюбителей.
В Норт-Йоркшире, Англия, дрозды доставляют немало хлопот. Они попросту хулиганят, подражая автомобильной сигнализации. Представьте -- всклокоченный хозяин выбегает, чтобы поймать вора, а вместо него видит скворца, который увлекся своими руладами и не замечает ничего вокруг. Местные жители говорят, что ни по высоте звука, ни по тембру просто не отличить скворца от сигналки. Мало того, услышав мелодию, другой скворец подхватывает песню соседа, и вся окрестность оглашается радостными звуками угоняемых автомобилей. Среди скворцов самый одаренный -- обыкновенный скворец, ему вообще ничего не стоит изобразить другую птицу. Один настолько точно копировал телефонный звонок, что было просто не отличить. Так что эта птица находка не только для автопрома...
2. Крутые телохранители.
Как-то один любитель поплавать резвился в Красном море. Красота, воздух, египетское побережье... И море, такое ласковое и безбрежное... И нате вам! Гром среди ясного неба -- на пловца напала акула! Она успела отведать его бочок и руку ( не откусила, а надкусила ), но тут, откуда ни возьмись, появились три афалины. Чтобы отпугнуть акулу, они стали неистово хлестать плавниками и хвостами. И той пришлось убраться восвояси. После этого "телохранители" его не оставили, а плавали вокруг кругами, пока не подоспели на помощь друзья несчастного. Интересно, что такое поведение свойственно дельфинам-матерям, когда они защищают своих детенышей. Так что мы для них "дети малые"..
3. Самые наглые ( или практичные) птицы.
В метро давно заметили, что голуби повадились пользоваться общественным транспортом наравне с людьми. Они "подсаживаются" на поезда и катаются наравне с "земными" пассажирами. Люди обнаружили, что голуби знают, на какой остановке им "выходить". Один пассажир поделился своими многолетними наблюдениями за голубем красноватой окраски. Тот в течение нескольких лет "садился" на одной и той же остановке и "сходил" на следующей. Такое поведение заметили многие другие люди. Похоже, голуби бесплатно пользуются подземным транспортом уже десятки лет! Где налоговая, когда она так нужна ?! ))
4. Первоклассный садовод.
Кто удивил биологов своими изощренными приемами садоводства? Крохотный муравей-листорез. Он отрезает кусочки листьев, потом собирает обрезки и несет их в свое гнездо, находящееся под землей. Там муравей перемалывает листья, делая из них кашицу. Это удобрение для его грибного сада. Инстинкт подсказывает ему, как поддержать идеальную температуру и влажность, чтобы получить богатый урожай. Разрабатывая новые участки, муравей перетаскивает обрезки с уже разработанной почвы на новые грядки. Чтобы грибы вырастали больше, листорез осуществляет подрезку. Выяснилось, что этот умелый садовод прикладывает ровно столько усилий, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить питание гнезда. Тем самым он сберегает время и силы. Всем садоводам необходимо напряженно трудиться, и в этом муравей-листорез просто неподражаем.
5. Самые крупные правонарушители. Невоспитанные дети?
Молодые слонята-сироты, выросшие в зоопарках без воспитания взрослых, отличаются буйным нравом и склонностью к преступлениям. Старшие слоны не приучили их к порядку и поэтому они выросли буйными. В Пилансбегском заповеднике в Южной Африке слоны нападали на людей, за один год забодали насмерть 19 белых носорогов и даже пытались с ними спариваться. Погибли два человека, в том числе профессиональный охотник. Он был направлен в заповедник для отстрела слона, напавшего на группу туристов. Как видно, недостаток воспитания и внимания со стороны старших животных делает молодежь буйными правонарушителями. Похоже, строгое воспитание нужно не только людям...
Отрицательные результаты тоже никто не отменял... Мы исправимся и будем представлять вашему вниманию только положительные случаи из нашей геройской жизни. До скорых встреч!