Найти тему

Коронавирус - новая ответсвенность для региональной власти, простые аналогии и выход из "зоны комфорта"

Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки
Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки

Как реализуется самоизоляция в регионах? Какие организационные решения приняты местными оперативными штабами? Какие из них действительно работают?

Решение Президента о наделении региональных властей полномочиями самостоятельно определять объем мер по предотвращению распространения COVID-19 в России вызвало неоднозначные мнения. Данное решение я считаю уместным, верным и действительно необходимым. В качестве аргумента своей точки зрения приведу такую аналогию.

Вы можете представить себе армию где генерал лично стоял бы на посту, подвозил еду, готовил бы для солдат и сам бы её раздавал, лечил бы вдруг приболевших солдат, сам бы заботился о закупке медикаментов, сам же разрабатывал план противодействия внешним врагам и сам же лично воевал бы на всех фронтах.? Вы можете? Я нет. Почему армию? Потому что - это пример организации, имеющей более или менее четкую структуру управления. Если продолжить аналогию - армия у генерала большая, солдат много, а территория воинской части 1/6 часть суши. И тут пришла беда которой не ждали. И ситуация требует быстрых и смелых решений, генерал отдает приказ, а его полковники "берут под козырек" и торопятся исполнить приказ. И каждый хочет показать что он "настоящий полковник". Эту аналогию можно и продолжить. Но давайте перенесем эту аналогию на среднестатистический городок в среднестатистической губернии в условиях коронавируса. Оговорюсь, что этот городок далеко не единственный, но есть и другие в которых не так. Взглянем на хронологию событий.

1. 25 марта Президент обратился к населению о необходимости самоизоляции, в связи с распространением пандемии COVID-19. Объявлена нерабочая неделя. В странах Европы вирус бушует во всю, благополучные, по мнению многих, США, сообщают о стремительном росте числа заболевших. Появляется информация о первых заболевших в регионе.

2. В среднестатистической губернии проводятся мероприятия по определению организаций, которые могут продолжить работать в режиме самоизоляции. Выдача разрешений осуществляются в районных органах исполнительной власти. В районных администрациях собираются очереди до 200 человек из числа представителей организаций, которые считают, что они должны продолжить работу. Фото- и видеосюжеты об очередях быстро облетают просторы Интернета и попадают в СМИ. Параллельно созданный оперативный штаб объявляет о введении на территории губернии пропускного режима со 2 апреля. Предполагается, что пропуск дает возможность сотрудникам организаций, получивших разрешения на продолжение деятельности, передвигаться до места работы.

Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки
Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки

3. Фото- и видеосюжеты вызвали негативную реакцию у начальников Губернатора. Ну действительно, вводится самоизоляция, а очереди у каждой администрации по 200 человек. А вдруг они получат разрешения, а потом пойдут к своим коллегам, сослуживцам и продолжат работу. К чести оперативного штаба, срочно принимается решение о выдаче разрешений на продолжение деятельности в условиях самоизоляции посредством альтернативного способа электронной связи и с использованием электронной подписи. Срок выдачи разрешений и введение пропускного режима продляется до 6 апреля. И не надо считать, что я пытаюсь осуждать действия местного руководства. Ситуация не простая, по сути необходимо в срочном порядке сохранить баланс мер в условиях стремительно меняющейся обстановки, на которую влияет много неоднозначных факторов и еще более неоднозначное общественное мнение. На каком фоне происходят эти события? Режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Президент сообщил о необходимости принятия региональными лидерами организационных решений исходя из ситуации с коронавирусом в субъектах РФ. (А вы считаете, что генерал не вправе требовать от своих полковников исполнения приказов с учетом складывающейся обстановки?) Рассматриваются возможности о вводе штрафных санкций за нарушения режима самоизоляции, какие-то уже приняты, какие-то на рассмотрении. Обстановка в мире продолжает ухудшаться. В ряде стран, лидирующих по количеству выявленных фактов заболевания COVID-19, вводится карантин, где-то комендантский час. В губернии увеличивается количество заболевших, возвращаются туристы из-за границы.

4. 8 апреля президент еще раз акцентировал внимание губернаторов на сохраняющейся необходимости режима самоизоляции, ряд аспектов на которые стоит обратить внимание при принятии решений осветил более детально (по сути, генерал сообщил, что приказ сохраняется, мол, исполняйте его на вверенной вам территории).

5. 9 апреля состоялось заседания штаба среднестатистической губернии. По его завершению (уже после 20:00 по местному времени) пылкий журналист обратился к представителям штаба естественно с вопросами. В ответ на вопросы журналиста жители среднестатистической губернии услышали следующее: план по поддержке бизнеса формируется, опираясь на постановления Правительства РФ (решение/приказ генерала?, адъютантов генерала?) сообщил, что до 1 января 2021 года компании осуществляющие вывоз мусора (ТКО) не могут требовать уплату неустойки, пени, и штраф с тех организаций, кому оказывают такую услугу. Это также касается неустоек по оплате водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения и долгам за ЖКУ. Эти меры он назвал беспрецедентными (и это так). Граждане губернии также узнали, что у них уже боле 30 заболевших и география заболевания по территории губернии расширяется. Пытается привлечь внимание граждан к тому, что они в опасности и сильно рискуют, гуляя по набережной. Сообщает, что население не верно оценивает складывающуюся обстановку. Призывает к сознательности. Мне кажется важным вспомнить на фоне каких событий состоялось заседание штаба.

Именно в это день количество заболевших в России превысит 10 000, в мире 1 600 000, Япония в связи с резким скачком числа заболевания в 450 человек и общим числом заболевших в 5000 ввела чрезвычайную ситуацию в столице и еще 5 префектурах. По федеральному каналу пройдет сообщение о низком индексе самоизоляции в России и будет сообщено о необходимой готовности регионов к худшим сценариям.

Мне, как и пылкому журналисту, было интересно какое решение принял штаб в отношении введения пропускного режима, а оно было следующим: введение пропускного режима отложено до 20 апреля. Представитель штаба также отметил, что пропускной режим мера крайняя, но если будет необходимо (а когда это будет необходимо? Я был уверен, что самоизоляция это превентивная мера. Нужен ли для этого еще какой-то приказ генерала?), то штаб готов её ввести.

Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки
Изображение позаимствовано на сайте Яндекс. Картинки

Подводя итог хотелось бы сказать, что я ни в коем случае не хотел бы оказаться в числе участников этого оперативного штаба, и отчасти искренне сочувствую его представителям. Не зря Конфуцию приписывают фразу"Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен". А быть вынужденным в эту эпоху принимать решения за других вдвойне не просто. Я также безусловно не испытываю радости даже от возможности пропускного режима.

Причем здесь "выход из зоны комфорта"? - а при том, что кроме того, что этот метод позволяет мобилизовать внутренние резервы и обрести скачок в личностном и профессиональном плане, он еще безжалостно демонстрирует скрытые проблемы и реальное положение вещей.

После этих размышлений я посмотрел в окно, увидел мать с ребенком на детской площадке, колышущуюся на весеннем ветерке ограждающую ленту, призванную закрыть вход на площадку. Обратил внимание на стоянку, в очередной раз автомобили на которой сменили места парковок. Вглядевшись в даль, рассмотрел такой привычный для обычных дней поток машин. А люди, как сообщил оперативный штаб, еще и гуляют по набережной. Засомневался в правильности своего решения продолжать самоизоляцию... Поразмышлял о призывах к самоизоляции в разрезе выражения "как вода в песок", но отбросив меланхолию, вспомнил, что пандемия никуда ни делась, и она уже в той среднестатистической губернии в которой я живу и решил поделиться с Вами своими размышлениями.

Если вас интересует о чем говорит и что умалчивает мировая статистика о COVID-19 нажмите здесь чтобы прочитать.

Заинтересовало? Вы тоже считаете, что тема статьи требует внимания? Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.