Откуда появилось в нашем семейном словаре это выражение, "экология ребенка", я точно не помню. Лежит оно на поверхности, так что когда всплыло, не так уж важно.
Скорее всего произошло это в процессе чтения учебника по окружающему миру. Учебник Плешакова часто ругают, а зря, по-моему. Вполне себе вдохновляющий учебник.
Как объяснили мне умные люди (о которых надеюсь написать отдельно), учебник по окружающему миру, как и все остальные учебники в "Школе России", - рамочный. Это значит, что в нём дается тема для изучения и минимально необходимый объем информации.
Дальше вы можете отправляться куда угодно. Можете учиться по остальной литературе, входящей в комплект "Школы России", можете по интернету, можете по ближайшему лужку прогуляться (если есть такой), можете путешествовать в реале по разным странам и возвращаться на родину по мере необходимости и желания.
Той информации, которая есть в учебнике, достаточно для того, чтобы "сдать" её государству при необходимости. Дальше - ваша жизнь и ваше право.
Вот такой подход изначально и был заложен в основу нынешнего ФГОСа.
За неделю пребывания в первом классе экология моего ребенка была нарушена и частично разрушена. Кончилось это попаданием в больницу, в которой мы никогда раньше не лежали.
Делать было нечего: пришлось написать заявление о переводе на семейное обучение. Было это три года назад.
Когда после больницы мы пришли в себя (для обозначения этого процесса в среде семейников прижилось сегодня довольно-таки противное слово "расшколивание"), сразу же сели разбираться "шо це було". Ну, и уроки учить.
Семену очень понравилась мысль о том, что он, обыкновенный себе ребенок, - целая планета. Ничуть не менее важная, чем наша общая планета Земля, а может быть и более важная. Уж если наша Земля и оказалась единственной планетой в Солнечной системе, на которой есть жизнь, то это только благодаря ему, Семену, и некоторым другим живым существам.
При всей поистине выдающейся скромности товарища ребенка эта мысль до сих представляется ему принципиально правильной.
Дистанционное обучение на экологию любого живого существа ребенка влияет изначально отрицательно. С этим надо смириться и по возможности минимизировать риски.
Любящие родители сегодня делают это довольно часто, имея в виду как экологию ребенка, так и свою собственную.
На самом деле не всё так трагично. Спиваться и вешаться не обязательно. Можно просто написать заявление более делового характера.
"В связи с тем, что переход на дистанционное обучение может нанести вред здоровью моего ребенка, прошу обеспечить его обучение согласно ФГОСу."
Дистанционный формат вполне может стать частью ФГОСа, но только после того, как пройдет все экспертные процедуры и получит положительную оценку педиатров.
До этого момента разрушаете экологию своего ребенка вы сами, поскольку кроме родителей ответственности за здоровье и образование "обучающегося", находящегося вне стен учебного заведения, не несет никто.
Если очень хочется, можете пока просто учиться по учебникам, в которых на самом деле есть необходимый минимум информации, они действительно помогают думать и идти дальше. Заодно вы сможете проверить знания, данные ребенку в школе и в письменном виде сформулировать то, как вы их оцениваете).
Мне лично очень нравится идея полноценных видеоуроков, доступных российским детям в любой точке страны и мира. Эта идея, насколько я знаю, была положена в основу концепции Российской Электронной Школы. На реализацию этой концепции были выделены серьезные средства. Судя по всему, эти деньги как всегда достались кому угодно, только не непосредственным исполнителям работы, в первую очередь учителям-звездам)