Найти в Дзене
Владимир Смольников

Производители нефти согласны сократить добычу на пятую часть

www.bbc.com

Производители и союзники ОПЕК согласились сократить производство более чем на одну пятую (или на 10 миллионов баррелей в сутки), чтобы противостоять снижению спроса, вызванному блокировками коронавируса.

Группа OPEC+ заявила, что сократит добычу в мае и июне на 10 миллионов баррелей, чтобы поддержать цены. Сокращения будут постепенно ослабляться до апреля 2022 года.

OPEC+, состоящий из производителей и союзников Opec, включая Россию, провел переговоры в четверг посредством видеоконференции.

Переговоры осложнились разногласиями между Россией и Саудовской Аравией.

Группа и ее союзники согласились сократить 10 миллионов баррелей в день или 10% мировых поставок. Ожидается, что еще 5 миллионов баррелей будут сокращены другими странами.

В договоре говорится, что сокращения будут уменьшены до восьми миллионов баррелей в день в период с июля по декабрь. Затем они будут снова уменьшены до шести миллионов баррелей в период с января 2021 года по апрель 2022 года.

Цены на нефть упали в марте после того, как ОПЕК+ не удалось договориться о сокращениях .

После мартовской встречи Саудовская Аравия и Россия предприняли шаги по увеличению производства, чтобы сохранить долю рынка в условиях падения мирового спроса.

С тех пор цены постепенно восстанавливались. На прошлой неделе цены подскочили на 20% после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает, что Саудовская Аравия и Россия прекратят свою вражду.

После переговоров в четверг последует видеоконференция министров энергетики стран G20.

Кирилл Дмитриев, глава российского фонда благосостояния и один из ведущих московских участников переговоров по нефти, заявил Reuters: «Мы ожидаем, что другие производители, помимо клуба Opec +, присоединятся к мерам, которые могут произойти завтра во время G20».

США не взяли на себя никаких обязательств по сокращению, хотя и заявили, что добыча нефти в любом случае постепенно снижается из-за падения цен на нефть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Я очень рад, что все так получилось. И это очень хорошие новости для России, для будущего ее экономики и развития.

Вы, в России убедились сами теперь, на собственном опыте - что значит уметь договариваться. И что это значит для стабильности как внутри страны, так и глобально.

Очень важно чтобы в России это понимали все - Путин, Новак, Сечин и другие.

При этом в процессе переговоров и его результате совсем неважно если ваша позиция по квотам добычи будет чуть-чуть проигрывать Саудовской Аравии. Это не принципиально. НО!!! Глобальная перспектива этого рынка будет стабильной. И у вас будет в этом уверенность.

ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВАЖНО ИМЕТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, КОТОРЫЕ БЫ РЕГУЛИРОВАЛИ РЫНОК. И эта регулировка происходит так, как нужно экономике России в настоящий момент - это главное. И это важно.

Поэтому от заключенного договора выиграли все, в том числе и Россия.

Поступления в бюджет России нефтедолларов, которые составляют по разным оценкам от 30% до 40% всего бюджета. Это много. Потому важно сохранять стабильность на этом рынке, даже если Вы не на первых позициях по условиям Договора. Надеюсь вы это понимаете.

Далее...

Позиция Мексики и США несколько отличаются от позиций других стран, принявших условия договора.

Значит нужно создать коалицию из стран, входящих в ОПЕК, Саудовской Аравии и России с целью оказания давления на Мексику и США. С той целью, чтобы они приняли условия договора и приняли обязательства сократить свои квоты добычи. Это может потребовать времени - может год, может меньше, может больше.

При этом давление может оказываться как экономическое, так политическое. Их права на этом рынке должны ставиться в зависимость от присоединения этих стран к договору. Пусть это шантаж, но это правильно. Ни у кого на этом рынке производителей нефти не должно быть эксклюзивного положения, в том числе и США. Нужно придумать действенные способы давления на США - такие, чтобы они соблюдали договор и правила ОПЕК+ в интересах всех. А не только своих компаний.

Это задача ближайшего года, и в России тоже нужно думать и шевелить мозгами как этого добиться и как это сделать... Только тогда этот рынок будет более-менее сбалансированным и если можно так сказать, честным...