Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Клятвопреступник

1257-1262 годы. Восточная Европа

После разгрома Руси по время походов 1237-1242 годов, хан Бату, правитель и создатель Золотой Орды (1), посадил во многих крупных русских городах своих наместников – баскаков. Сын и преемник Бату-хана, Сартак (2) увеличил их количество, посадив их даже в тех городах, в которых их не было при его отце.

Но если при хане Бату и его сыне Сартаке наместники еще как-то сдерживали себя, то с воцарением в Орде ревностного мусульманина, не любящего неверных, хана Берке (3), баскаки начали наглеть. В нарушение законов Орды, они начали самовольно увеличивать подати. Тех, кто не мог их выплатить – превращали в рабов. Тех же из богачей, кто мог поднести дорогой подарок или дать приличную взятку, бывало, освобождали не только от дани, но и от всех прочих повинностей.

Это все делалось в обход местных князей, что полностью смешивало и запутывало систему управления княжествами. Попытки жаловаться на баскаков хану, как правило, успехов не имели. Жалобы неверных на мусульман не трогали ревнителя ислама. Он их попросту игнорировал. Понятно, что при такой постановке вопроса у баскаков нашлись сторонники и лизоблюды из местных, русских, которые рассчитывали, пристроившись рядом с сильным, и себе пожить в свое удовольствие. Эти предатели своего народа были сущим злом для местных жителей, так как в отличие от татар, знали все о местных, и не давали им что-либо скрыть от завоевателей.

Особенно усердствовал в этих вопросах монах Зосима из города Ярославль. Он не только помогал местному наместнику, но и сменил веру, едва узнал о том, что новый правитель Золотой Орды мусульманин. Зосима отрекся от православия, принял ислам и стал столь ревностным его адептом, что весть о нем дошла до самого хана. Последний даже передал Зосиме почетный доспех и одежды со своим специальным посланником Титяком.

Бесчинства баскаков, в конце концов, довели местных до восстания.

Оно было хорошо подготовлено.

Втайне от татар русские князья собрались и приняли решение изгнать зарвавшихся баскаков. В согласованный день, единовременно ударили вечевые колокола во Владимире, Ростове, Суздале, Ярославле, Переяславле, и других городах Северо-Восточной Руси. Татар гнали отовсюду. Наиболее злобных из них (тех, кто досаждал больше всех) и их подручных из русских убивали. Кого-то из схваченных (если кто из татар принимал христианскую веру) оставляли в живых.

На картине изображены события более поздние, но суть похожа
На картине изображены события более поздние, но суть похожа

Что касается Зосимы, то жители Ярославля схватили отступника и предателя. Видимо, он умер не простой смертью. А после тело Зосимы было выброшено на съедение псам и воронам, что по тем временам считалось большим позором.

Узнав о событиях на Руси, хан Берке начал готовить армию, но она не выступила. В столицу Орды – город Сарай-Бату – прибыл великий князь Владимирский, князь Переяславский Александр Ярославич Невский (4) , который сумел разъяснить хану ошибочность ордынской политики на Руси. Берке принял решение не посылать постоянных наместников (баскаков) в города северо-восточной Руси, и не стал карать восставших за избиение зарвавшихся в своей жадности баскаков и их слуг.

Судьба же Зосимы, отмеченная в большинстве летописей, показывала местным: ты-то можешь прислуживать завоевателям, но если вздумаешь отступить от веры… пеняй на себя. Ничего не спасет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Татищев, т. 3; ПСРЛ, т.10, 25 и другие

1. правил Русью в 1238-1256 гг.

2. правил в 1256-1257 гг.

3. правил в 1257-1268 гг.

4. правил в Переяславе в 1246-1263 гг., во Владимире в 1252-1263 гг.

Смотри также: Разборки из-за свояченицы
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua