Жириновский тут сказал, что ситуация с опасностью вирусов никогда не кончится. Планетка доигралась. Доигралась в либерализм, в открытие границ, в глобальное перемещение народов.
Нет, от короны то мы рано или поздно отмахаемся. Остатками тех грязных трусов, в которые превратилось наше с вами отношение к собственной жизни и к жизни окружающих. Только вот потом придет второй вирус, третий. А грязными трусами отмахиваться неудобно. Да и вирусы – они грязь любят. Поэтому весь мир придется заново учить, уж пардон, стирать трусы. Если, конечно, жить хотят.
Но Жириновскому про это говорить можно. Потому как имеет титул придворного шута. Имеет право говорить горькую правду. Ибо все равно не поверят. Что с него взять – шут. А все остальные начинают потихоньку шушукаться. Потихоньку, потому что страшно. Потому что тогда все, что мы видим сейчас – это сигналы нового мира. Каким он будет.
Вот и мы, предлагаю, пошушукаемся по старой доброй русской традиции, на кухне, по рассуждаем
Итак, если «это» навсегда, то какие сигналы наша страна посылает во внешний мир и внутрь? Попробуем прочитать.
1. Ку-ку, ребята. А мы умеем бороться с глобальными эпидемиями. Не верите – посмотрите на нашу страну. А еще хотите – мы вам демо-версию бесплатно пришлем. Но это демо – за полноценную платить надо.
Да, я знаю, странно слышать, что у нас офигительные медицинские технологии. Но они есть. Причем не в сфере геронтологии, как на западе, а именно в сфере борьбы с глобальными мировыми эпидемиями.
Если кто не в курсе – то вообще то оспу победили именно советские врачи. Именно они дошли до того, что для победы над оспой надо вакцинировать весь мир. Именно они разрабатывали графики вакцинирования и системы вакцинации. Именно они потом свой проект протолкнули в ООН. Все остальные врачи уже работали по разработанной советской методике.
И эти знания бережно хранились и умножались у советских вирусологов и эпидемиологов. Знания, как побеждаются глобальные эпидемии.
А сейчас Путин одним из последних своих выступлений вбухал еще бешенное количество денег в медицину. Причем не в строительство госпиталей, и даже не в зарплаты врачам, хотя и это тоже. Огромное количество денег вбухано на мед.технику, на мед.оборудование, на системы жизнеобеспечения. Которые будут продаваться. И которые не будут иметь фактически конкурентов.
2. Тот же Путин вот буквально на днях запретил продажу зерна зарубеж. Вот просто взял и запретил. А ведь зерно – это огромная статья нашего, российского экспорта.
Что это значит? А значит, что ожидается голод. Ожидается глобальная нехватка продовольствия. Во всем мире. И вместо того, чтобы радостно и бесплатно начать поддерживать различных «братушек» по всему миру, мы решили взять паузу. И выждать. Потому что хлеб – это вам не нефть. Его можно не только за деньги продать. Его можно продать за серьезные политические уступки, за чужой вассалиат. И если при продаже нефти можно еще кочевряжится, то с зерном в общем – то все намного хуже. И чтобы вы понимали, как бы Китай не претендовал на мировое лидерство, но зерно то они скупают в огромных масштабах. Чего китайцы вдоволь не производят, так это продовольствия. Даже на самих себя не хватает.
Если к этому приплюсовать опасение и страхи наших «стратегических партнеров» на тему того, что у России до фига золота и нет внешнего долга. Если вспомнить, что кроме нефти и газа Россия сейчас осталась фактически единственной страной, кто умеет быстро и дешево строить максимально безопасные в современных условиях АЭС, то космос и оборонку можно даже не приплюсовывать. Все мирным путем.
Но это наши стартовые позиции на внешнем мире, так сказать. А с чем внутри мы приходим?
1.Объявлены меры поддержки большинству сфер бизнеса. Кроме торгового. Торговый бизнес в эту самоизоляцию конкретно начали душить. Прежде всего ту торговлю, которая спекуляция. Кстати, если кто не помнит, то половина торгового ритейла в сегменте эконом – класса супермаркетов принадлежит государственным банкам. Их планомерно выкупали весь прошлый год. До конца процесс не довели, но доведут.
2. Очень сильно проседает общепит и гостиничный бизнес. Вот тут будете смеется – но это делается для поддержания так называемых традиционных ценностей. Хочешь есть – ешь дома, хочешь спать – спи дома, а не снимай номер на пару часов с подругой в тайне от жены. Велика вероятность, что к выходу из кризиса мы придем примерно с таким же количеством гостиниц и общепита, что были в советские времена. Только еды на вынос побольше. В принципе, в ту же яму падает и сфера услуг красоты. Так что срочно вспоминаем, как самой делать маникюр или мужчинам, покупаем триммер и учимся сами формировать себе бороду. Стране нужны дети, увы. А детям нужны семьи. А семьям – нужна стабильность и некоторое ограничение бл…ва, хоть потре…, хоть обычного.
3. Следующее – образование. Сейчас, из-за всего этого удаленного образования остро высветилась основная проблема. Все обучение детей, как школьное, так и внеклассное построено по одному принципу – максимально задр…ть, уж пардон детей и родителей. Не научить, а именно это самое. Максимально занять все время. Школьное образование даже не стесняясь говорит, что например в младших классах домашнее задание составляется таким образом, чтобы его надо было делать с родителями. Нынешний кризис подсветил эту проблему яркой лампочкой. Учиться детей никто не учит и цели такой не ставит. Систему придется переделывать. Ну и заодно в общем-то летит система современных экзаменов. ВПР похоже точно накрылось, детей будут переводить по факту и итоговым оценкам, ОГЭ уже накрывается, пока оставили только математику с русским, ЕГЭ ждет та же участь, если не хуже. Причем это будет не разово – навсегда. Т.е. стране нужны грамотные дети, а не замученные бесконечными экзаменами и кружками роботы.
4. Работа. Безпрецендентные меры поддержки безработных, которые сейчас принимают одни за другим, кроме непосредственного вкачивания денег в экономику делают еще одну важную задачу. Безработных, наконец, посчитают. Сколько их в каком регионе, их образование, их возраст и т.д. Имея на руках эти данные можно планово и совершенно разумно создавать рабочие места. Вам кажется это смешно? И почему раньше не сделали? А как раньше то всех посчитать?
Причем рабочие места не варианта «купи – продай», как вы понимаете.
Есть еще несколько более мелких сигналов, говорящих о том, что нашу страну очень быстро и без революции, как обычно, переформатируют в этакое СССР 2,0. С четкой, во многом плановой экономикой, с некоторым урезанием свобод граждан за счет уничтожения части возможностей, как класса.
Самое тяжелое на данном этапе – это банки. Потому что крупнейшие банки вроде как государственные, но не совсем. Да, государству принадлежит больше 50% акций таких банков. Т.е. решающее слово за государством. Но у банков еще огромное количество акционеров. И они живут в логике получения прибыли, а не меценатства. Продавить банки на те же кредитные каникулы – задача сложная. Надо и законы грамотные составить и решиться западных инвесторов, владеющих частью акций, при этом кинуть.
Но продавят, уверяю вас. А продавив один раз – начнут менять всю систему. Реструктуризировать кредиты, принуждать спонсировать нужные государству проекты.
В общем, пока мы сидим дома, поедая запасы попкорна и гречки, на наших глазах происходят эпохальные изменения. И когда нас выпустят из заточения, куда посадили, чтобы не мешались под ногами, возможно мы уже выйдем в совершенно другую страну. С совершенно другими законами, правилами жизни и целями.
Ах да, если вы думаете, что все эти реформы делаются просто по факту и на коленке – то вы глубоко ошибаетесь. Все уже давно спланировано и просчитано. Меняются только детали. Изменение Конституции запустили намного раньше….
А вирусы - вирусы будут каждый год. И каждый год разные. Тут Жириновский абсолютно прав. Но жизнь при этом надо продолжать.