Приветствую Вас, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет о новой коронавирусной инфекции.
11 марта Всемирной Организацией Здравоохранение сделано неутешительное заявление.
Коронавирус, или как его еще называют по-научному CoVID-2019 – угроза цивилизации, пандемия.
Коронавирус – инфекционное заболевание, передающееся, в основном, воздушно-капельным путем, а также путем контакта с различными бытовыми предметами. Источник этой заразы – город Ухань (Китай), в котором в декабре месяце об данном заболевании не было известно ничего.
Основными симптомами коронавируса (COVID-2019) являются:
- Повышенная температура тела;
- Быстрая утомляемость;
- Сухой кашель.
Также иногда могут возникнуть:
- Боли различной локализации;
- Заложенность носа;
- Насморк;
- Воспаление гортани;
- Диарея.
Данный симптомокомплекс можно ошибочно принять за обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ), однако, верифицировать одно от другого может только врач. Поэтому, при появлении данных симптомов незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
По информации Всемирной Организации Здравоохранения, 80% людей после заражения, при правильном и своевременном лечении имеют все шансы на успешное излечение.
Каким же образом распространяется коронавирус?
Наиболее частый путь заражение – контакт с инфицированным больным. Как уже говорилось выше, заболевание чаще передается капельным путем, то есть это могут быть частицы отделяемого из носа или рта заболевшего человека. Поэтому, очень важной мерой профилактикой является соблюдение дистанции между людьми на улицах и в общественных местах, как правило, это полтора метра.
Как полагается, коронавирус сохраняет свою жизнеспособность на поверхностях и предметах от нескольких часов до нескольких суток.
Что предпринять, чтобы не заболеть или свести к минимуму риски заражения данной инфекцией?
- Чаще производите дезинфекцию рук спиртосодержащим антисептиком или тщательно мойте их с мылом;
- Соблюдайте дистанцию, минимум это полтора метра друг от друга, особенно, от кашляющих, либо чихающих людей.
- Старайтесь не притрагиваться руками к носу, рту и слизистым оболочкам;
- При чихании закрывайте рот или нос сгибом локтя, а в идеале салфеткой. Использованную салфетку сразу же выбрасывайте.
- При недомогании оставайтесь дома. При проявлении симптомов респираторной вирусной инфекции незамедлительно обращайтесь за специализированной помощью.
- Воздержитесь от поездок на общественном транспорте и посещения массовых мероприятий.
- Соблюдайте правила здорового образа жизни, укрепляйте иммунную систему. Полноценный сон, правильное, сбалансированное питание, достаточная физическая активность – все это укрепляет организм.
Частый вопрос, который задают – применение антибактериальных препаратов в целях профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Надо сказать, что антибиотики в данном случае не эффективны, поскольку их действие направлено на различного вида бактерии, а COVID-2019 является вирусным заболеванием.
Есть ли препараты, способные предупреждать и излечивать от коронавируса?
Некоторые лекарственные препараты тропны к данной инфекции и научно доказано, что могут применяться для лечения COVID-19, однако, Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно не рекомендует заниматься самолечением. В настоящее время проводятся доклинические исследования некоторых лекарственных препаратов и разработанных вакцин, однако, официальных данных об их эффективности в настоящее время не приводится.
Можно ли защититься от заражения коронавирусом с помощью одноразовых медицинских масок?
ВОЗ рекомендует прибегать к ношению масок в случаях, если:
- имеются симптомы COVID-2019 (особенно, сухой кашель);
- при уходе за больным коронавирусной инфекцией человеком.
Одноразовые маски нельзя использовать многократно.
Перед тем, как взять маску в руки, обработайте их антисептиком, или вымойте руки с мылом. Маску необходимо одевать таким образом, чтобы ярко окрашенная сторона оставалась внутри. Маска должна плотно прилегать к носу, рту и подбородку.
После использования выбросьте маску в контейнер и вымойте руки!
Сколько по длительности протекает инкубационный период у COVID-2019?
Обычно, этот период занимает от 10 до 14 дней.
Алгоритм действий, если заболел член семьи:
- Вызывайте врача;
- Поместите больного в отдельную комнату в квартире, при невозможности изоляции, соблюдайте дистанцию не менее полутора метров;
- Часто производите проветривание помещения;
- Соблюдайте чистоту. Чаще дезинфицируйте поверхности антисептиками, или моющими бытовыми средствами;
- Часто мойте руки с мылом;
- Производя уход, используйте одноразовую медицинскую маску.
Передается ли COVID-2019 от животного? Да, коронавирусы в действительности распространены у животных. Однако, COVID-19 среди животных пока не установлен.
Остается ли вирус на деньгах?
Конечно. Поверхность монет и купюр может сохранять жизнеспособный вирус в течение какого-то времени. Поэтому, по-возможности старайтесь пользоваться бесконтактной системой оплатой покупок.
Заражаются только пожилые и престарелые граждане, правда ли это?
Нет. Заразиться COVID-2019 могут лица абсолютно любых возрастных групп, однако, люди преклонного возраста, отягощенные какими-либо хроническим заболеваниями (астма, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания) имеют больший риск развития тяжелых форм инфекции.
Если Вам понравилась данная статья, она была информативной и познавательной – поддержите автора лайком и репостом в социальных сетях – это самая лучшая благодарность за труд! Заранее благодарю!
В конце своей статьи хочу пожелать всем крепкого здоровья! До новых встреч на канале «Понятно о здоровье».