ПРОЛОГ
Если есть мечта — беги к ней,
не можешь бежать - иди,
устала идти - ползи,
нет сил ползти - ляг
по направлению к мечте
и верь, верь, верь...
Это руководство к действию неоднократно помогало мне не сдаться на пути к моей мечте, которая стала целью, когда мне было 10 лет. С тех самых пор, когда в 4-ом классе сельской школы я выучила английский алфавит, я твёрдо знала, что я стану переводчицей и буду жить в Америке.
Тогда я не знала, что Америка - это континент, что есть Америка Южная и Северная. Судьба могла забросить меня в любой уголок Американского континента, но выбор пал на Канаду.
Я целенаправленно шла к своей Американской мечте долгих 19 лет. Моя детская мечта сбылась тогда, когда я уже просто лежала в ее направлении, не в силах больше стремиться к ней. Я отпустила её, но она меня нет.
ГЛАВА 1
Конечно, приятно осознавать, что мечты сбываются, но как быть, когда что-то идёт не по плану и есть риск, что из-за вмешательства судьбы достижение заветной цели может быть отложено?
Иммигрировать в Канаду мы с мужем решили в 2006 году. Сбор всех документов и заполнение множества форм заняло почти год. Заполняла все в ручную, делала ошибки, распечатывала заново и снова заполняла. Сколько бумаги было испорчено и сколько времени и денег оставлено в интернет-кафе — не счесть. Наконец все было готово, оставалось только сдать тест на знание английского. Для этого пришлось ехать в Алматы, так как в Бишкеке Британского Консульства тогда не было. Сдала! На 6.0. Проходной! Документы подали в декабре 2007.
Началось мучительное ожидание, ежегодные медицинские обследования и 2 личных собеседования в Москве. Наконец, спустя 4 года, в декабре 2011 я получаю письмо из посольства: «Пришлите ваши паспорта...». Но, незадолго до этой долгожданной новости, я узнала, что жду ребёнка.
Удивительное дело, две абсолютно радостные и долгожданные новости выбили нас из калеи. Казалось, что жизнь поставила нас перед выбором: ребёнок или иммиграция?
Это было тяжелое время после второго переворота 2010 года. Муж потерял работу, я ушла во Фриланс: занималась переводами и репетиторством. Надежды на то, что нам всё-таки дадут визу, таяли с каждым днём. Ведь прошло уже четыре года с момента подачи документов. Я почти перестала надеяться и, как раз в это время узнала, что жду ребёнка. На семейном совете было принято решение, что муж уедет на заработки, так как работать на Родине за гроши, которых не хватит даже на хлеб с маслом, не то что на воспитание ребёнка, не имеет смысла. Сказано - сделано! Он уехал в Китай.
Незаметно прошло два месяца. В один из прекрасных декабрьских вечеров, я открыла свою электронную почту, чтобы отправить готовую работу заказчику. В папке «входящие» было два непрочитанных сообщения из иммиграционного отдела. «Опять на интервью приглашают», - промелькнула мысль. Раньше я с особым трепетом и надеждой открывала такие сообщения, но не в этот раз.
С неохотой кликнув на первое сообщение и бегло пробежав содержание, я не поверила своим глазам. “You are approved… Send your passport…Valid until June 13, 2012”. Не может быть! Я перечитала письмо, тщательно вникая в каждое слово. Все правильно, просят паспорта, для того, чтобы вклеить визу. Виза будет действительна полгода до 13 июня 2012 года. Вместе с паспортами нужно прислать выписку из банка о наличии, как минимум, $13000. Я открыла второе сообщение, все тоже самое, но для мужа.
Я все ещё не верила своим глазам, сердце выпрыгивало из груди, эмоции выливались через край, я прыгала по комнате одновременно смеясь и плача. Мечта, моя мечта, которой я жила, которой горела, к которой стремилась, наконец, она сбылась. В тот момент, когда я ее отпустила, когда смирилась с обстоятельствами, когда сказала: ну и ладно, я и здесь добьюсь успеха! Я хотела отпустить мечту, но она оказалась сильнее меня!
Придя в себя от неожиданной радости, я осознала, что выехать мы должны в течении 6 месяцев, до истечении срока действия визы 13 июня. Ребёнок должен родиться в июле. Справку о наличии денежных средств взять нельзя, просто потому что денег таких нет…