Моя 8-летняя дочь занимается спортивной гимнастикой. В спортивный зал она ходила ежедневно, бывало, что и без выходных, бывало и по два раза. И дома занималась, не очень активно, но занималась. И на улице тоже. Она не на качелях качается, а отмахи на турнике делает, или по бордюру скачет "пистолетиком". Теперь же, сидя дома, дочь не знает, как энергию расходовать.
Организовывать себя сложно, делать трудное и неинтересное неохота, на улице гулять часами нельзя. Подкачку и растяжки делает, а вот снарядов дома нет, один турник, но он далеко не брусья, да и вообще неудачный, скользкий.
Я сейчас в поиске деревянного спортивного комплекса для дома, но это оказался не лёгкий поиск, так как массово продаются только металлические турники и шведские стенки, а они крайне неудобны, как выяснилось.
Особенно дочь переживает за бревно. Коварный снаряд. Ширина 10 см, а на нём нужно и акробатические элементы делать. Боится, что после вынужденного перерыва в тренировках, только и будет валиться с него.
Стали мы с ней думать, на чём же тренироваться баланс держать. Высмотрели в журнале "Гимнастика", что гимнастические элементы можно выполнять на натянутой стропе.
Слэклайн, или хождение по стропе — развивающаяся область эквилибристики. Слэклайнеры ходят по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между станциями. Степень натяжения и длина регулируется в зависимости от потребностей и целей. Существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна.
Википедия
Идея дочери понравилась. уж если по узенькой качающейся стропе ходить, то с бревна точно не свалишься.
Посмотрела я в Интернете и обомлела: устройство для натяжки стропы в домашних условиях 30 тыс. стоит, сама стропа от 4 тыс.
Но папа дочку спас, а то она уж расстроиться собралась. Папа может - это всем известно. В общем принёс муж из машины свою буксировочную стропу. В стены крюки вкрутил, благо ремонт мы так ещё и не начали, так что можно экспериментировать.
Всё получилось. Мы с мужем тоже попробовали, но это сложно. Даже устоять, не то что разгуливать туда-сюда.
Для тренировки естественно нужна удобная одежда и обувь, можно совсем босиком или в носках с нескользящей стопой. И конечно же мат лучше подложить.
Для совершенствования баланса нужно ходить вперёд-назад (прямо и боком), выполнять равновесия на двух и одной ноге. Можно удерживать равновесие лёжа на груди и спине, это помогает не только в тренировке баланса, но и укрепляет мышечный корсет, говорят, что и позвоночник выравнивает. Продвинутым можно делать "лодочки".
Я пять минут позанималась, два дня мышцы болели, реально напрягается всё тело.
Если дело пойдёт, включим крепления для стропы в проект ремонта детской комнаты и специальную стропу купим, а то эта узлами завязана, а специальную удобно регулировать.
Ещё про наш слэклайн.