Найти тему
Записки Юриста

Как списать кредиты


В России есть механизм, позволяющий полостью освободиться от обязанности платить кредиты - закон "О несостоятельности".

В соответствии с этим законом любой гражданин, который понимает, что у него нет возможности внести оплату по кредиту, может подавать заявление о несостоятельности, не нужно ждать просрочек, начисления пений и штрафных санкций, сумма обязательств может быть любой нет какой-либо нижней планки. 

Как происходит списание долга. 

Должник подает заявление в арбитражный суд, назначают первое заседание на котором признают заявление обоснованным, в этом же заседании вводят одну из процедур, либо реструктуризации задолженности, либо реализации имущества, с этого дня перестают начислять штрафы и неустойки, сумма долга замораживается и больше не растет. 

При реструктуризации задолженности в течении 4-6 месяцев идет сбор информации по финансовому положению должника, все это время должник освобожден от выплат. 

После должник или кредиторы могут предложить план реструктуризации на срок до 36 месяцев, при этом для утверждения плана обязательно согласие должника, а согласия кредиторов нет. 

План может предусматривать полное погашение задолженности перед кредиторами, либо возвращение в нормальный график платежей, при этом начисление процентов за этот период будет происходить по ставке 6%, даже если вашим договором предусмотрена ставка в 24%. После выполнения плана долги погашены, ни каких последствий для должника не наступает. 

Если по какой-либо причине план утвердить невозможно, то переходят к процедуре реализации имущества, в этом случае  торгов реализуется имущество должника, но далеко не все у должника не заберут: единственное жилье, личные вещи его и членов семьи, бытовую технику, предметы обихода. По факту реализуют только транспортные средства (если это не источник дохода), предметы роскоши, неединственное жилье, земельные участки. При этом многие должники умудряются защитить свое имущество, которое должно быть реализовано. Стоит отметить, что залоговое имущество (автомобиль, квартира, земля и т.п.) реализуется в ходе такой процедуры обязательно.

После реализации (если есть чего реализовывать) вырученные средства передаются кредиторам, а в остальной части долги списываются, гражданина признают банкротом. 

Последствия признания банкротом.

В течении пяти лет при запросе кредита гражданин должен указывать, что он был признан банкротом, в течении трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, в течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, в течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации. Каких-либо иных последствий нет. 

Если Вам нужно списать долги или получить юридическую консультацию пишите:
helpuspb@gmail.com
whatsapp: 9213266600