Найти в Дзене
Елена Блюмина

Благодарная Россия

Умеет ли Россия быть благодарной? Много это или мало - возведение памятников тем, кто "не щадя живота своего" защищает ее от многочисленных внешних врагов? Ведь вплоть до 18 века в память о военных подвигах,великих людях и вообще важных событиях строились исключительно храмы

В древнем Смоленске - городе воинской славы, городе-герое - и храмов, и монументов немало.

Но, пожалуй, самый известный из памятников - это «Благодарная Россия - Героям 1812 года». или, как его называют в народе - "памятник с орлами" Вот буквально: побывать в Смоленске и не осмотреть эту достопримечательность у стен кремля - все равно что в Париже не подняться на Эйфелеву башню!

Все фотографии в статье. за исключением оговоренной особо, - авторские
Все фотографии в статье. за исключением оговоренной особо, - авторские

Между тем памятник действительно уникален. Скала с гнездом на вершине,которое два орла защищают от наглого галла, символизирует собой неприступность России.

-2

Орлы -  это соединившиеся у Смоленска армии Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона . Когтистая лапа первого орла впилась в руку разорителя, который ой, напрасно полез за показавшейся легкой и доступной добычей!

-3

Вторая птица прикрывает гнездо, затаившись чуть позади в ожидании подходящего момента, чтобы налететь на врага с тыла. Ну и очевидна, конечно, символика. заложенная в фигуре галла - читай "француза" . Вот этот наглец во всей красе:

-4

Памятник был заложен у стен Смоленского кремля 6 августа 1912 года в день празднования 100-летия Отечественной войны. Автор проекта - военный инженер полковник Николай Шуцман. Надо сказать, что это был один из 30 проектов, представленных на конкурс. Скульптурную группу орлов создал скульптор Степан Надольский.

Фото 1913 г. Из Сети
Фото 1913 г. Из Сети

Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 года. 

Надпись на лицевой стороне памятника расположена на рельефном очертании европейской части империи
Надпись на лицевой стороне памятника расположена на рельефном очертании европейской части империи

Каменный постамент памятника полый внутри и покрыт цементом и гранитной крошкой.

-7

На скале со стороны Вечного Огня написаны имена командующих воинскими соединениями, защищавшими Смоленск в 1812 году: Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова.

-8

Общая высота монумента - 9.6 м