Найти тему
Максим Rebuser

MARK SANDMAN: SANDBOX (THE MUSIC OF MARK SANDMAN) (2004)

Album Rating = 4 +

1) Double Stripper Double Sax 2) I Can Do That 3) Tomorrow 4) Patience 5) Cocoon 6) Imaginary Song 7) Goddess 8) Jealous Dream 9) Justine 10) The Phone 11) Devil's Boots 12) Born Again 13) Wig 14) 51% 15) Good Time Last Night 16) Riley The Dog 17) Some Other Dog 18) Snow 19) Doreen 20) Get Along 21) Mona's Sister 22) Hombre 23) Hotel Room 24) Let's Not Talk 25) Bathtub 26) I Wanna Go Home 27) Deep Six 28) Livin' With U 29) They Bent Me 9 30) Middle East 31) Early Man 32) Yo Yo.

Geee....интересно, обозревает ли кто-либо еще настолько раритетные записи?:). Этот посмертный сборник неопубликованных при жизни Марка песен представляет из себя в каком-то смысле радикальную запись как по кол-ву, так и по качеству включенного сюда материала. И в общем и целом все это можно охарактеризовать как некие отбракованные репетиционные студийные эксперименты, которые были записаны Марком не только с Morphine, но и с некоторыми другими группами (Candy Bar, Pale Brothers и др.). Поэтому он здесь поистине не ограничивает себя какими-либо рамками или стилями: тут сталкиваешся (правда крайне редко) и с классическими фирменными бас-саксовыми проигрышами в стиле "Morphine", и с некими условными блюзами, и со странными темными медляками, и даже с чем-то типа поп-фанка...а еще с чисто экспериментальными вещами, которые просто невозможно отнести к какой-либо определенной категории. Недостатки такого подхода также очевидны: так, в подавляющем бол-ве случаев эти песни конечно же не могут похвастаться какими-либо впечатляющими мелодиями. А также в них зачастую отсутствуют те фантастические бас-сакс-риффы, делавшие "Morphine" столь выдающейся группой. Кстати, помимо музыки в эту "коробку" также были включены и некоторые концертные экстракты на DVD. Но их рассматривать не будем (это все же музобзоры, right?).

Это странное музыкальное путешествие открывается своеобразным атмосферным аля морфиновским вступлением, которое похоже было записано где-то в канализации, - настолько диким и гулким эффектом эха обладают его ударные и саксофонные проигрыши. Но чтобы не отпугнуть людей таким своеобразным началом далее следует серия вполне полноценных и замечательных песен опять же совсем в духе "Морфин" (да, приходится часто сравнивать с этой группой, но, hey, - это же группа Марка!). Поэтому, например, в I Can Do That запросто можно найти вполне "морфиновский" лаконичный сакс-бас рифф. А также прикольные стоп-паузы. В похожем стиле сделана и Justine. Кстати, своим грувом и инструментальной игрой эти вещи чем-то напоминает Pulled Over The Car опять же от "Morphine". С Morphine Марк также записывал и такую вещь, как Patience, правда там она звучала в несколько иной, более медленной версии. Тем не менее и версия отсюда также весьма балдежна: мелодия хоть чуть и убыстренна, но от этого не теряет своей очаровательной мечтательности. Отличная, стильная и атмосферная инструментальная поддержка также. Другими хайлайтами сборника стали Tomorrow и Cocoon. Первая из них примечательна весьма динамичной ритмикой и классным переходным проигрышем (с него она и стартует). Мелодия же тут весьма расслабляющая и даже красивая. Еще более впечатляет Cocoon, - возможно лучшая вещь отсюда. Она буквально растворяет вас в неком мрачном, таинственном и таком чарующем инструментальном "тумане", состоящем из неспешной ритмики и этих сюрреалистичных низких пианинных партий, а также задумчивого и меланхоличного саксофона. А крайне расслабленная вокальная мелодия Марка также просто "уплывает" вместе со всем этим в некие неведомые дали... А также крайне сложно представить более "ленивую" вещь, чем Jealous Dream, где Марк вещает наверно на максимальном для себя расслабоне. В стиле Морфин тут также встречаются и довольно драйвовые вещи, - в Goddess находим мощные, быстрые и "закручивающиеся" бас-сакс-каскады в припеве.

К сожалению, после этого тут встречаются лишь местечковые "вспышки" интересных моментов. Например, ритмика Mona's Sister почти целиком основывается на суперском мощном динамичном пульсирующем басе Марка, очень скромно подкрепляемым легкой ручной (?) перкуссией. Более того, инструментальной оригинальности этой вещи также способствуют своеобразная вакханалия гитарных искажений и нервные гармошечные партии. Вокальная мелодия по сути заменена тут некими мрачными разговорными мантрами Марка, повествующего о т.н. "любовном треугольнике". О да, неплохая лирика тут: "Я люблю Мону и всегда скучаю по ней. Все из-за ее сестры". Неподалеку также находится и неплохой блюзик Doreen, самое интересное место которого, - тот лаконичный ироничный гармошечный проигрыш, накладывающийся на скромную блюзовую ритм-секцию. Вообще же, если где-то тут есть гармошка, то это наверняка оживляет песню и делает ее хоть сколько-нибудь интересной. Так, в Snow ее жалобные, но весьма стильные партии на фоне тихого скромного баса "заходят" очень неплохо. Сама мелодия здесь конечно крайне простецкая, но ведь именно инструментал "делает тут все дело".

Из чисто экспериментальных вещей можно выделить The Phone, где под крайне напряженный непрерывный тихий бас-фон и сильно отдающие эхом ручные барабаны звучат искаженные скороговорки Марка, очевидно испытывающего какие-то проблемы с тел. связью. Все это очень напоминает стандартные "тихие" баллады Morphine, а мы знаем что они всегда удавались на славу. Но есть также и явно провальные эксперименты. К примеру, в начале Riley The Dog в студию похоже затащили какую-то собаку, которая и открыла эту "песню" парой вымученных подвываний, после чего Марк с компанией почти 3 минуты упрашивали ее что-либо спеть, что выразилось в тихих бессвязных бубнениях, тупости которых просто дивишся. Нет уж, я лучше предпочту не "Riley", а какую другую собаку: Some Other Dog хотя бы является полноценной песней. И даже неплохой: тут опять же присутствует стильные полу-блюзовые инструментальные партии. И по традиции сборника особым украшением песни опять же являются гармошечные партии. А вокал Марка содержит типично морфиновские стильные депрессивно-мрачные интонации. Такая же вещь, как Good Time Last Night, так и просится на альбом "Like Swimming" (возможно она и выцеплена из сессий к нему) из-за своих мощнейших гитарных и вокальных искажений. Причем первые идут тут сплошной впечатляющей фоновой "стеной", а вторые спеты в традиционной балдежно-расслабляющей и "уплывающей" манере, что делает этот звуковой эксперимент очень атмосферным. I Wanna Go Home тоже весьма и весьма неплоха из-за своего сильно напряженного ритма и тревожных вокальных изречений, а также протяжного и как-то "по-древнему" звучащего клича в припеве. Кроме того, тут блестящая гитарная работа.

Из остального материала заметна разве что Hombre. Да и то лишь благодаря своей испанской лирике. Остальное по большей части представляет и себя лишь примитивное фанковое или чисто попсовое баловство, а потому вряд ли заслуживает какого-либо внимания (Middle East, Deep Six, Yo Yo, Born Again и т.д.).