Найти тему
СЧАСТЛИВАЯ в деревне

чем кормить козочку,что бы купаться в молоке?

Чтобы получать от козы много вкусного молока, и сохранить здоровье любимицы на долгие годы, необходимо предложить ей правильное меню. В рацион дойной козы должно входить сено и трава, сочный корм, зерновые культуры, различные добавки. Не сбалансированный по основным компонентам корм приведет к снижению продуктивности и ухудшению здоровья козочки

  1. Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве. В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%. Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное. Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы: бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес); суданка; костер, пырей.

-2

Не плохо,подкармливать животинку полынью - она является мощным антибиотиком,улучшает обмен веществ( причем не только у животных,но и у людей),улучшает пищеварение, и обладает антигельминтными свойствами.НО!!! увлекаться ею не стоит - иначе молоко,будет невероятно горьким.Свёкр,как- то,после зимы,поставил козу на полынь....Потом не знал,куда молоко девать - даже кошки не пили. Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.Мои,например,с удовольствием сгрызли сосну новогоднюю.Поставили им в загон,прям деревом двухметровым.Двое суток,и остались только ствол обгрызанный и грубые ветки.

-3

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период. На зиму поголовью молочных коз заготавливают: кормовую и сахарную свеклу; картофель; морковь столовую и кормовую; тыкву. Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.И конечно же - крупное - порезать,гнилое вырезать,грязное - помыть.Необходимо,так же помнить,что,чрезмерная дача сочных кормов,может привести к поносу.

-4

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно. Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения. Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным. Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии. Важно! Многие козоводы дают свои подопечным пойло или кашу, это неправильно. Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной. Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

-5

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион. Это: жмых и шрот подсолнечника, сои; кормовые дрожжи; мел кормовой, сера; соль поваренная.

Ну и напоследок - вода.Она всегда должна быть свежей,чистой и в свободном доступе.

Хороших вам удоев.

как выбрать козочку,поможет следующая статья