Найти тему
ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. 43. Запад взял на себя обязанность преобразования мира.

Глава 4.

– Запад взял на себя обязанность преобразования мира. Задача благородная, но не сбит ли вектор устремлений? – Бахметов оглядывался по сторонам – не одного его, видимо, мучил этот вопрос. – Что-то в этих преобразованиях явно вышло не так. Культура, некогда призывавшая любить, теперь оправдывает насилие и убийство. Не своих.

А всегда ли Запад был благостен даже по отношению к своим? Что за бес морочил его сердце? А он морочил, морочил – соблазнами материальных благ и чувства превосходства над всеми не своими. Слишком немногие свои преодолевали это проклятие культуры.

Фото из Яндекс-Коллекции.
Фото из Яндекс-Коллекции.

Проклятие культуры! – слово было найдено. – У каждой культуры есть собственное проклятье – есть оно и у Запада. Конечно же, у каждого существа планеты есть какая-то своя беда несовершенства; целую жизнь она будет морочить весь организм. В состоянии ли отдельно взятая культура справиться с нажитым неврозом?

Да в состоянии, в состоянии, – сам себе наговаривал Бахметов, пытаясь выискать в памяти скупые примеры возможностей. – Но что для этого нужно делать? Как перевернуть весь пласт переживаний и радостей, боли и ощущений триумфа, устоявшихся в привычной гармонии самовыражения в мире? Если совершить этот тектонический сдвиг – не нарушится ли сама система устойчивости организма?

Может ли, например, Россия перетрясти в себе привычки мобилизоваться перед лицом опасности лишь в последний момент? – мысли Сергея, кажется, сбивались от непомерной сложности поставленных вопросов. – Что мешает видеть опасность в процессе всего её развития – и не давать ей развиться до фазы катастрофы? Особые законы российского бытия? Вот Запад может заранее просчитывать, наблюдать эти опасности; и выстраивать планы предотвращений.

И главную скрипку здесь опять-таки играет капитал, – в который раз вздыхал Бахметов. – все эти опасности и предотвращения видятся лишь в сферах недополучения прибыли и проектах получения сверхприбыли! Вот оно – это проклятие – алчность и стяжательство. Далеко не все в этом обществе жаждут сплошь прибылей, но алчущие здесь определяют всё.

Как Западу справиться с бедой алчности? Тоже всё посчитать и определить пути выхода из ситуации? Но не есть ли, вообще, всё это желание управлять через прогнозные расчёты – хотя бы в одной культуре – предвестие конца времён? Выстраивая план подчинения ситуации себе, человек не может не проламывать мешающие ему стены условий жизни. Конечно, это – не самый органичный подход. А ведь можно просто сидеть, смотреть на жизнь и следовать за ней. – Бахметову показалось, что эта мысль уже всплывала в его голове. – Следуя за жизнью, ты не разрушаешь её стержень – ты просто разрешаешь противоречия.

Как всё, оказывается, просто! Слишком много «Homo Sapiens» напортил в себе и вокруг себя. А всего было нужно – без всяких планов – неспешно озирать свою жизнь, соображать свои прибытки и убытки, и думать – как совершить оборот убытков в прибытки.

А если кто-то рядом вдруг начнёт делать прогноз с целью управлять; и неизбежно ворвётся в твою жизнь с целью ломать твои стены? Нужно отвечать предварительным присмотром и умением мирить противоречия. Умением восстанавливать гармонию через принуждение к ней. Обычная схема, но как сложно наблюдать и давать тот самый ответ!

Можно ли, вообще, дать ответ всем противоречиям мира, с каждым днём все более запутывающегося в своей сложности? Не привлекательней ли дорога прогнозирования и выстраивания мира под себя? То, что уже тридцать лет и делает Запад. По крайней мере, у него есть повод успокаивать себя тем, что работал в поте лица на идею (и пусть это будет оправданием идеи подчинить себе всё в мире); а не сидел в ожидании новых вызовов.

Но ведь те, кто планомерно подминают мир под себя, не могут остановиться. Странная особенность реактивной психики. И никогда не остановятся. Точно, – однажды мелькнула мысль. – Есть те, кто может сидеть и наблюдать; и есть те, кто в принципе не может остановиться ни в чём, – эта простая мысль настолько поразила Бахметова, что он целый вечер смотрел в одну точку.

Следующая глава.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. СПб., 2016. С. 154–156.

"БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ" – ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕТЕРБУРГСКОГО РОМАНА" И "МОСКОВСКОГО РОМАНА".

В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАТОЧЕНИЯ СТОИТ НАЙТИ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ – МОЖНО СМОТРЕТЬ ТВ ПЕРЕДАЧИ ПРО КОРОНОВИРУС, ЧИТАТЬ О НЁМ БЕСКОНЕЧНЫЕ СТАТЬИ; ДА МАЛО ЛИ ЧТО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ?

НО, КАЖЕТСЯ, ЛУЧШЕ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ ВООБЩЕ ЗАБЫТЬ ПРО ЭТУ НАПАСТЬ. А ТАМ, ГЛЯДИШЬ, ЖИЗНЬ НАЛАДИТСЯ.

ДАЙ БОГ!

ЕСТЬ И СРЕДСТВО ОТВЛЕЧЕНИЯ – ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН".

В НЁМ НЕТ ЧЕРНУХИ; А ЕСТЬ ТЕПЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ВОЛШЕБСТВО ПЕТЕРБУРГСКОГО КОСМОСА И ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ СЮЖЕТ.

МОЖНО КЛИКНУТЬ НА ОГЛАВЛЕНИЕ.