Найти тему
Тоtal CSKA Football

Еще раз пересмотрел сериал "Глухарь"

Сегодня поговорим об одном из наиболее заметных отечественных "полицейских" телесериалов последних лет.

"Глухарь" — российский телесериал, транслировавшийся на телеканале НТВ на протяжении трех сезонов в 2008-2011 годы. Состоит из 160 эпизодов (серий). Сюжет рассказывает о сотрудниках вымышленного отдела милиции "Пятницкий" в Москве.

Стал одним из самых популярных и рейтинговых российских сериалов последних лет: в среднем доля его аудитории составляла 35% от всей телевизионной аудитории, а максимальный показатель достигал 37-40% зрителей. Помимо этого, проект породил ряд ответвлений - "Отдел", сериалы "Пятницкий" и "Карпов".

рисунок автора
рисунок автора

Недавно его снова передавали на одном из телеканалов. И я снова его пересмотрел. Вроде бы сериал как сериал, но что-то в нем есть...

Во-первых, огромный объем. Не сразу, но большинство героев-персонажей серии к 10-й тихой сапой умудряются если не влюбить в себя, то как минимум заставить им сопереживать.

Вообще, что касается всего огромного массива сценария как такового, мне он кажется довольно неровным, то есть довольно разного качества. Иногда я сценаристам в душе просто аплодировал. Порой они очень изощренно ставят героев в ситуации исключительно сложного морального выбора и выбираются из них с честью. Но иногда, особенно в сериях с большой долей вставленного "юмора", я почти не мог смотреть на происходящее...

Теперь что касается актерских работ... Заглавный герой в исполнении Максима Аверина в целом меня убедил. Хотя претензии у меня есть Но это скорее не столько вина актера, сколько то, что его, по-видимому, просто вынуждали так играть режиссеры (а их в сериале было несколько, включая иногда и самого Аверина - в нескольких сериях).

рисунок автора
рисунок автора

На мой вкус, Аверин слишком часто там явно "переигрывает", причем временами очень сильно. В первую очередь - своей неуемной и слишком подвижной мимикой. (Я бы сказал, что актер этот прежде всего - прирожденный комик.) Но режиссеры, очевидно, решили воспользоваться техническим актерским арсеналом Аверина по полной, то есть видели его героя Глухарева именно таким. Их право, конечно...

Хотя в сценах "большого трагизма", когда Аверин "лицом" почти ничего не делает, он временами достигает вполне достаточной убедительности.

В целом, на мой взгляд, несколько органичнее смотрится в сериале актер Денис Рожков в роди Дэна. Он работает подчеркнуто минимальными актерскими средствами, но от этого его персонаж становится внутренне лишь выразительнее.

коллаж автора
коллаж автора

Очень симпатичен и органичен актер Владимир Фекленко в роли Тарасова.

Женские персонажи сериала в целом мне нравятся несколько меньше. Не актрисы, а именно персонажи. Опять-таки, должно быть, именно такими их увидели авторы...

И отдельно не могу не сказать об актере Владиславе Котлярском в роли Карпова. Его персонаж, конечно, не вызывает почти никаких симпатий на протяжении всего "Глухаря", но вот в сериале "Карпов" вырывается уже на самый первый план и предстает во всей человеческой глубине и во всем возможном драматизме. И очень часто я актеру просто аплодировал.

рисунок автора
рисунок автора

Думаю, лет через несколько пересмотрел бы еще раз. А "Карпова" жду и сейчас.

Удачи всем!.. И оставайтесь здоровы.