(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги).
Продолжаю свой рассказ о первом месте работы. После окончания училища механизации я устроился помощником машиниста локомобиля. Этот "паровоз без колес" топили опилками с пилорамы, получая электричество для мельницы и той же самой пилорамы.
Хорошо помню свой первый рабочий день. Прибыл к девяти. Дядя Саша встретил хорошо, и как мне показалось, даже обрадовался. Узнав, что с этой техникой я не знаком, провел пятиминутный инструктаж, из которого я запомнил немногое:
- Первое, смотри за масленками - масло должно быть во всех.
- Второе, своевременно забрасывай топливо в топку.
- Третье, смотри за уровнем воды в котле. Не дай бог не упусти, иначе будет …, в общем, будет плохо. Воду закачивай с колодца насосом. При отказе насоса разбери, очисти, собери и пробуй качать. Если насос отказывается работать, а давление в котле растет, быстренько включай эжектор.
А самое главное, что врубилось в память - это то, что при отказе насоса и невозможности закачать воду в котел при помощи эжектора, при давлении больше 13,5 атмосфер – возникает насущная необходимость бросать все к какой-то матери и бежать подальше от котельной.
Получив такой всеобъемлющий инструктаж, я стал обходить помещение, где предстояло работать. Спустя буквально пять минут я увидел, что в котельной нахожусь один.
Дав исчерпывающий инструктаж, дядя Саша счел свои функции выполненными, и исчез из котельной. Он ушел, а я остался один на один с громыхающей, свистящей и ревущей, совершенно незнакомой и даже несколько страшноватой для меня техникой.
Правда, я остался не совсем один. В котельной периодически появлялся знатный охотник на волков Вася Бут (Алабон). Дело в том, что Вася работал перевозчиком топлива. В его задачу входило загрузить опилки возле пилорамы и привезти их в котельную. Топка локомобиля находилась на полу в центре котельной и, зная его слабое зрение, я постоянно боялся упустить момент, когда он забегал со своей коляской в котельную. Нужно было своевременно закрыть дверку топки, иначе Вася запросто мог туда сигануть. К счастью, все обошлось благополучно.
Сразу после обеда пришел дядя Саша. Пришел он, конечно, своим ходом, но добрался явно с большим трудом, а высокая температура в помещении благоприятствовала его скорому и крепкому сну до конца рабочего дня.
Через некоторое время я адаптировался. Исчез страх. Более того, появилась какая - то самоуверенность, граничащая с хулиганством.
Поскольку время было холодное, то в котельной всегда собиралось погреться много народа из числа тех, кто ждал очереди на мельнице или пилораме. Работать становилось неудобно, кроме того, они очень мешали Василию. Некоторые, например, попадали под колеса его тачки.
На просьбы освободить помещение практически никто не реагировал. Тогда я бросал в топку автомобильную покрышку, умышленно понижал уровень воды в котле, от чего давление пара резко возрастало и сначала потихоньку, а затем все сильнее и тревожнее начинали реветь подрывные клапаны. По мере роста шума клапанов уменьшалось количество посетителей котельной.
Дядя Саша в котельную заходил часто, но долго не задерживался. Его больше тянуло к людям на мельнице. Там он устанавливал свою очередь, конечно, не безвозмездно. Расчет велся в жидкой валюте - в нашем случае самогоном. Такса была твердо установлена - очередь на помол муки – бутылка самогона, распил бревна на пилораме - столько же. Ну, а если нет для дяди Саши самогона, то и «нет пара в котле», а значит, все – стоим!
(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)