Ярославские психологи дают жителям области «карантинные» советы.
Временный отказ от привычного образа жизни и дарящих яркие эмоции разнообразных активностей, вынужденное затворничество в замкнутом пространстве, вселяющие тревогу новости о пандемии – для организма это стресс. Как сделать так, чтобы он не спровоцировал впоследствии соматические заболевания и не привел к серьезным конфликтам, а то и к распаду семьи? Конечно же, руководствоваться принципом: важней всего – погода в доме.
С милым рай в шалаше?
В Китае эпидемия коронавируса уже закончилась, но зато началась «эпидемия» разводов. Многие пары не выдержали испытания вынужденным затворничеством и разбежались. Будем надеяться, что россиянам это не грозит, ведь у нас есть возможность поучиться на чужих ошибках и прислушаться к советам психологов.
– Пребывание в замкнутом пространстве – серьезный раздражитель. Порой всего несколько дней нахождения в такой стрессовой ситуации кардинально меняют взаимоотношения людей, – говорит доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Елена Конева.
Если накапливается психологическая усталость, даже самые близкие, безмерно любимые люди начинают не просто досаждать, а буквально бесить. Это как искрящий провод, способный вызвать большой пожар: при взвинченном состоянии любая мелочь может привести к бурной ссоре. Думаете, только у вас так? Ничего подобного! Этот феномен достаточно глубоко изучен учеными. К примеру, про влюбленных, жертвующих материальными благами ради всепоглощающего чувства, принято говорить – «с милым рай и в шалаше». Но это работает только при богатстве визуальных впечатлений.
Если же люди все время предоставлены сами себе... Что же делать, чтобы избежать неприятных, а то и катастрофических последствий психологической усталости?
– Во-первых, осознать, что это не окружающие вас провоцируют, «доводят» – они такие же жертвы обстоятельств, как и вы. Просто объективная реальность сейчас такова. Это нужно понять и принять, – советует Елена Витальевна.
Если какие-то особенности сложившейся ситуации кажутся вам неприятными, лучше не копить гнев и обиду в себе, а обсудить их с партнером или окружающими. Скажем, договориться, что делать уборку и выносить мусор, готовить еду, играть с детьми надо по очереди либо закрепить за каждым членом семьи его обязанности.
– Избегать конфликтов или минимизировать их помогает совместное обсуждение возникающих проблем. Причем обсуждать следует конкретную проблему, а не взаимоотношения в целом, и не переходить на личности, – напоминает психолог. – При этом любовь, взаимное уважение, эмпатия помогут вам увидеть красные линии и не переступать их.
Марсианские хроники
Каждый хочет иметь личное пространство. Если у каждого члена семьи есть своя комната – можно, как улитка, спрятаться на время в своем «домике» и отдохнуть от слишком тесного общения.
Но порой жилплощадь небольшая, и все семейство сосредоточено на одном маленьком пятачке единственной комнаты и кухни. В этом случае можно визуально разделить их на личные зоны. К примеру, отгородить ширмой.
Тем, кто особенно болезненно воспринимает вынужденную изоляцию, можно посмотреть на это под другим углом. Представьте, что вы стали участниками уникального эксперимента по проверке психологической готовности к перелету к далеким планетам в составе экипажа космонавтов. Такие исследования, кстати, проводились не раз. Например, в СССР в 1967 – 1968 годах трое добровольцев провели 366 дней в полной изоляции от мира. В их «бочке» размером 4 метра в длину и 3 в ширину хватило места лишь для трех откидных полок для сна, стола, плиты, медицинского оборудования и велоэргометра для физических тренировок. И ничего, выдержали!
Режим дня
Нерабочие дни – это не вольница. Позволив себе вставать в полдень и ложиться спать в 5 утра, можно навредить своему здоровью. Тогда и без пресловутого коронавируса в больницу с соматическим недугом попадешь. Одежда – что-то среднее между рабочей и домашней. Это дисциплинирует.
Чревоугодие опасно в условиях вынужденной гиподинамии. Сейчас многие кинулись делиться друг с другом рецептами весьма калорийных вкусняшек, создается впечатление, что дверь холодильника им уже мешает и они готовы ее убрать. Отчасти это можно объяснить желанием «заедать» плохие новости. Но не поддавайтесь! Соотносите количество калорий в своем рационе с физической нагрузкой. Ожирение – фактор риска по многим заболеваниям.
Если в доме есть спортивные тренажеры – прекрасно. Но даже утренняя зарядка и бег на месте – это лучше, чем ничего. Тем, у кого есть возможность поехать на дачу на собственной машине, а не на общественном транспорте, повезло: можно прекрасно проводить время на свежем воздухе без риска заразиться.
Стресс надо выгружать физической активностью, держать психику в тонусе.
Радость к жизни можно поддерживать физическими упражнениями, медитацией, теплой ванной, творчеством, рукоделием, прогулками в безлюдных местах. Многие подхватили акцию #изоизоляция и вовсю копируют мировые шедевры, давая им современное прочтение. На худой конец, для поднятия духа делайте, как Робинзон Крузо, символические зарубки на стене в твердой уверенности: самоизоляция – не навсегда. Когда-нибудь она обязательно закончится.
В панику не впадать!
Сегодня в соцсетях мы видим много крайностей: одни вопят «SOS», другие, наоборот, объявляют происходящее мировым заговором и уверяют, что никакой пандемии на самом деле не существует.
– Нельзя поддаваться панике. Если не можете совладать со своими нервами, лучше обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту – за консультацией в дистанционном формате. Но и демонстративное нарушение режима введенных ограничений, направленных на предупреждение распространения COVID-19, – это форма девиантного поведения, – считает ярославский психолог Анна Федченко. – Мы законопослушные люди и ответственные члены общества.