Внесен в Госдуму и опубликован законопроект, о котором так много говорили и который предусматривает возможность подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без отказа от имеющегося гражданства. Это коснется всех, даже признанных НРЯ. Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства. С учетом действующего уведомительного механизма подтверждения отказа от иностранного гражданства предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства, в том числе для лиц, признанных носителями русского языка. Есть еще ряд существенных изменений:
отменяется подтверждение доходов; в консульстве РФ своего гражданства подать по родителю будет нельзя (только в России и только при наличии ВНЖ); для подачи по браку у супруга(и) должна быть "прописка" в России; для подачи по образованию срок трудовой деятельности сокращается до 1 года; граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины смогут подать заявление о приеме в гражданство РФ при наличии ВНЖ, без необходимости иметь другие основания; если у иностранного гражданина есть хотя бы РВП, при этом он состоит в браке с гражданином(кой) РФ и у них общие дети, то это будет являться основанием для подачи на гражданство. Ожидаются действительно революционные изменения. Но это только проект. Ему еще нужно пройти 3 чтения в Госдуме, согласование с Советом Федерации и подписание Президентом до того, как стать законом. После всех этих процедур он вступит в силу только через 90 дней…
Напомним, что активная работа российских властей над изменением миграционного законодательства, а также норм, регулирующих получение гражданства РФ, началась в 2018 году. Принятая тогда Концепция государственной миграционной политики (действует до 2025 года) предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Миграционная политика, говорится в концепции, «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Также в 2018 году президент Путин полностью замкнул миграционную политику на свою администрацию, а именно на управление президента по обеспечению конституционных прав граждан. Перед рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики, в которую входят представители разных ведомств и парламентарии, стоит задача привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от 5 млн до 10 млн. Решают ее через изменение миграционных режимов и реформирование института гражданства. В 2019 году президентом России было упрощено получение гражданства РФ высококвалифицированными иностранцами и лицами без гражданства. Кроме того, Путин своим указом упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Также в прошлом году стал бессрочным вид на жительство — ранее он выдавался на пять лет.
Между тем, будут ужесточены требования к российским госслужащим, парламентариям и судьям. Так, в январе 2020 года Владимир Путин предложил внести в Конституцию поправки, согласно которым обладатели иностранного гражданства или вида на жительство не смогут занимать эти должности.
Понравилась статья – ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал – будьте в теме!
Участвуйте в обсуждении – Ваше мнение важно для нас!