Зачастую, после смерти авторитетного и великого человека, многие начинают обсуждать его жизнь и вносить туда новые ясности. То же самое коснулось и Михаила Ломоносова.
Ещё при жизни многие говорили, что это очень талантливый человек, и многие не верили, что такое вообще бывает.
Кто же отец?
Ряд историков спорят, когда же родился Михаил, кто-то говорит, что в сентябре, кто-то говорит, что в ноябре. Многие историки сходятся во мнении, что год рождения Михаила - 1711, но есть и такие, которые говорят, что он родился на 2 года раньше, то есть в 1709 году.
Помимо этого, у историков расходятся мнение, кто же был отцом Михаила. Кто-то говорит, что помор из Холмогора, а кто-то с уверенностью заявляет, что отцом был Петр Великий. Они руководствуются тем, что император трудился недалеко от Холмогора. Но сохранившиеся документы говорят, что он там был в 1702 году, и в 1711 году Михаилу должно было быть 9 лет.
Но несмотря на множественные противоречия, один из историков, которого зовут В. Корельский заявил, что его предки контактировали с Михаилом, и что в семейном архиве было найдено письмо, в котором четко было написано, что отцом является Петр.
Так же в этом письме говорилось, что как раз в 1711 году Петр приезжал в поместье, недалеко от Холмогора. Помимо этого, в письме было написано, что тогда Петру понравилась одна девушка, по имени Елена. У них был короткий роман, но в этом же году она родила сына. Как только мать Михаила умерла, то его отправили в Москву на учебу.
Кто ещё об этом знал?
Есть информация, что Петр перед смертью рассказал о сыне Прокоповичу. Он в свою очередь рассказал это Елизавета, которая после рождения сына у Михаила приказала перечислить его семье немалую сумму денег. Так же она заявила, что ждет его в России (на тот момент он находился в Германии).
Некоторые историки заявляют, что Екатерина Великая знала о сыне Петра, поэтому и ненавидела его, так как он был законным наследником.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.