Психологи считают — и учеными это давно доказано, — что наше тело является точным отражением наших мыслей и чувств, оно обязательно отреагирует на все, что происходит с нами. Нередко причиной возникновения болезни являются психологические причины, и если вы умеете слушать свое тело, то наверняка замечали: когда с вами происходит что-то плохое, буквально каждая клеточка организма реагирует на негативные события в нашей жизни.
Здоровье — это внутренняя гармония
Случайностей не бывает. Если вы страдаете от какой-нибудь хронической болезни или что-то заболело у вас в первый раз, это значит, что тело посылает вам сигнал: что-то в вашей жизни происходит не так, на что-то вы неправильно реагируете или не справляетесь должным образом. Современные психологи попытались проследить связь между чисто психологической проблемой личности и заболеванием конкретного органа. Прислушайтесь к тому, что происходит в вашей душе, разберитесь в мыслях. Если будете искренними с собой, то довольно быстро найдете верный ответ или, например, обнаружите в себе какое-то давно подавляемое желание или негативные эмоции, которые разрушают вашу внутреннюю гармонию. Способность распознать проблему даст возможность справиться с зарождающимся обострением болезни.
Существует множество примеров того, как функционирование какого-либо органа зависит от внутреннего, душевного состояния человека. Например, болезни щитовидной железы означают, что вы слишком зависите от своих близких; болезни горла говорят о затаенном гневе и давно подавляемом желании высказать все, что вы думаете, без страха; проблемы с деснами свидетельствуют о трудностях в приеме и реализации собственных решений. Рассмотрим подробнее некоторые из таких примеров.
Желудок реагирует на стресс
Проблемы с желудком сегодня периодически возникают едва ли не у каждого человека. Конечно, влияние оказывает и плохая экология, и отсутствие должного качества продуктов, и нерегулярное питание. Но вполне вероятны и иные причины: так, психологи считают, что проблемы с желудком могут означать, что вы не можете «переварить» новую ситуацию или окружающих вас людей. Не исключено, что вы ощущаете собственную несостоятельность или имеете привычку заниматься самобичеванием. В тканях желудка и кишечника сотни миллионов клеток, схожих с клетками головного мозга и синтезирующих похожие вещества. Поэтому если головной мозг принимает негативные сигналы, например страха или психологической перегрузки, то желудок считает своим долгом прореагировать на это коликами или расстройством. Если такие сигналы становятся привычным фоном, то болезни желудка также переходят в хроническую форму. Иными словами, желудок с таким же трудом переваривает стресс и душевные проблемы, как и некачественную пищу.
Почему болит голова?
Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а также от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Оказывается, чтобы избавиться от головной боли, достаточно спросить, где, в чем и почему вы поступили неправильно по отношению к самому себе. Желательно также отследить, какие мысли или эмоции предшествовали приступу головной боли. Врачи нередко сталкиваются с тем, что женщина, жалующаяся на постоянные головные боли, буквально вся состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние ее нервной системы — быть всегда на пределе своих возможностей, и первым симптомом будущих болезней становится головная боль. Таким людям прежде всего нужно учиться расслабляться. Одного этого очень часто бывает достаточно, чтобы головные боли ушли навсегда.
Запор — страх потерь
Запор — весьма распространенная проблема, о которой мы предпочитаем не говорить, пока совсем не «прижмет». У психологов принято считать, что толстая кишка олицетворяет нашу способность освобождаться от того, в чем мы уже не нуждаемся. Запорами, как правило, страдают люди, которые боятся чего-то лишиться или недополучить. Они предпочитают цепляться за все старое и ненужное. Они не могут уйти с неинтересной или плохо оплачиваемой, но привычной работы, ломают себя, через силу поддерживая изжившие отношения