Найти в Дзене
Спорные теории

Внеземные цивилизации и гипотеза зоопарка

Разумеется, гипотеза уникальной Земли, как называют рассматривавшееся на этом канале решение парадокса Ферми, не является единственно возможным его объяснением. Но, полагаю, не все существовавшие и существующие объяснения логичны и непротиворечивы.

Изображение с сайта pinimg.com
Изображение с сайта pinimg.com

Среди сомнительных объяснений можно выделить то, что называют гипотезой зоопарка. Причём это лишь частный случай возможных вариантов, в которых допускается, что инопланетные цивилизации существуют, но никак не показывают себя нам. Возьмусь утверждать, что последнее было б чрезвычайно маловероятно, если б инопланетные цивилизации существовали в настоящее время.

Разумеется, речь идёт не об ответе на послания в рамках проекта SETI и ему подобных. И тем более не о намеренных посланиях от гипотетических инопланетных цивилизаций. Речь о неизбежных следах деятельности высокоразвитой цивилизации, если б таковая существовала.

Подобное утверждение может вызвать вопрос, почему рассматривается вариант именно высокоразвитой цивилизации, т. е. почему гипотетическая инопланетная цивилизация не может быть в настоящее время в раннем периоде развития. Ответ здесь простой: это может быть, но вероятность незначимо низкая. Промежутки времени отличаются на несколько порядков.

Известная история человечества насчитывает не более 10 тысяч лет. Можно допустить существование неизвестной истории, но относящейся именно к современному виду людей, homo sapiens, которая в любом случае вряд ли может быть существенно больше 100 тысяч лет. Вопрос возможной неизвестной истории будет рассмотрен в другой раз, в том числе и аргументы, почему значительный период неизвестной истории маловероятен. Но тем более маловероятна возможность существования каких-либо государств у австралопитеков и даже неандертальцев.

Архейская эра имеет протяжённость около 1,4 млрд лет, что на пять порядков превышает некое гипотетическое средневероятное время существования человеческой цивилизации в каком-либо виде именно как цивилизации. Получается, что при существовании менее тысячи цивилизаций в наблюдаемой вселенной вероятность такого совпадения становится незначимой, в то время как такое количество цивилизаций означало б переход каких-то из них к настоящему времени к уровню высокоразвитых с очень высокой вероятностью. Поэтому какие-то промежуточные периоды между, условно говоря, каменным веком и высокоразвитой цивилизацией в этом контексте рассматривать не имеет смысла.

В виду этого получается, что гипотеза зоопарка может рассматривать сравнение, как если бульдозер повредил муравейник, в котором муравьи даже не поняли, что произошло. Но это сравнение могло б быть уместным максимум для прошлого века, когда собственно, понятие гипотезы зоопарка и появилось. Действительно, ещё в середине прошлого века была совершенно не ясна структура вселенной, в виду чего однозначно выделить объекты искусственного происхождения не было возможным.

Но нынче всё иначе. Равно как вид нашей планеты явно выдаёт присутствие цивилизации, вид галактики с высокоразвитой цивилизацией имел б значимые отличия, и, скорее всего, цивилизация, существующая хотя б несколько миллионов лет, что по эволюционным меркам совсем немного, вряд ли ограничилась б одной галактикой. Современные инструменты наблюдения позволили б заметить эти отличия. С момента появления орбитальных телескопов и возможности коррекции атмосферных искажений наблюдательные возможности возросли, и это далеко не все достижения нынешнего века.

В этом смысле для гипотетической высокоразвитой цивилизации люди могли б выглядеть подобно диким племенам, и наиболее известные из них - сентинельцы - могут быть гораздо более подходящим сравнением. Т. е. высокоразвитая цивилизация может выбрать не вмешиваться в дела агрессивно настроенных разумных существ, но вряд ли будет иметь смысл специально маскироваться. Пример сентинельцев отличается именно тем, что они понимают, что представляет собой, к примеру, вертолёт. Точно так же искусственные конструкции высокоразвитых цивилизаций в настоящее время были б заметны.

Впрочем, следует ещё учитывать, что наблюдение объектов даже в пределах галактики отличается на десятки тысяч лет. Но маловероятно, что высокоразвитая цивилизация не сможет найти способа наблюдать значительные области пространства в течение короткого времени. Насколько короткого - можно предполагать очень разные варианты, и от этого тот самый момент, когда гипотеза зоопарка теряет всякий смысл, может варьироваться. Разумеется, достаточно необычный астероид Оумуамуа, наряду с некоторыми прочими явлениями, вроде ещё недавно загадочной звезды Табби, ещё могут оставлять какой-то смысл в гипотезе зоопарка, причём речь идёт именно о невозможности однозначно отличить естественные объекты от искусственных, но таких неопределённостей становится всё меньше. В виду этого в настоящее время гипотеза зоопарка, равно как и прочие аналогичные объяснения парадокса Ферми, становятся неактуальными.

Отдельно стоит обратить внимание на возможность отличающихся форм внеземной жизни и невозможность мгновенного перемещения в пространстве. Вопрос ограниченности возможного разнообразия внеземных форм жизни, в том числе по размеру, будет рассмотрен в другой раз, подразумевая, что размер разумных существ может варьировать от размеров мелких грызунов до нескольких километров. На счёт перемещения в пространстве кратко замечу, что многие квантовые явления изучены слабо, но явных признаков невозможности нарушения причинно-следственных связей скорее не наблюдается, чем наблюдается, равно как и признаки наличия ненаблюдаемых измерений скорее существуют, чем не существуют. Об этом подробнее тоже в другой раз.

Возвращаясь непосредственно к парадоксу Ферми, можно заметить, что не смотря на всё выше сказанное одно из возможных решений, называемое гипотезой самоуничтожения, правдоподобности нисколько не теряет, хоть и выглядит весьма печально. В отличие от гипотезы уникальной земли, аргументов в пользу которой пока что меньше не становится, о чём тоже продолжение следует.