Эпидемия коронавируса спутала все планы миллионам туристов по всему миру, а как следствие, паника и массовая отмена авиарейсов, бронирования гостиниц и турпоездок. Случившаяся неразбериха держит в напряжение сотни тысяч туристов из нашей страны. Люди хотят получить простой ответ на свой вопрос, как вернуть уплаченные деньги за поездки и билеты. Привожу мнение еще одного авторитетного эксперта.
По информации, размешенной на канале rbc.ru, заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов, прокомментировал права россиян, оставшихся без путешествия в связи со сложившейся обстановкой.
Выделим два основных аспекта комментария
Возврат денежных средств за авиабилеты, по словам эксперта:
..российские туристы вправе требовать возврат денежных средств за авиабилеты в случае отказа от перелета из-за форс-мажора. Однако вернуть всю сумму не получится. Дело в том, что некоторая часть сборов будет удержана авиакомпанией. Это касается сбора за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, за оформление билета, за оформление оплаты сверхнормативного багажа и другие. Подлежит возврату часть уплаченной за билет суммы, которая расходуется на сбор с иностранных государств, топливный и аэропортовый сборы.
Возврат денежных средств за туристические путевоки
В настоящее время Ростуризм предлагает путешественникам перенести тур на более поздний срок. Однако возможен вариант возврата стоимости. Во-первых, граждане вправе потребовать расторжения договора с туроператором и возврата денег, если в стране, куда они собирались поехать, действует режим угрозы безопасности. Если такового нет, возможен другой путь. Турист может расторгнуть договор из-за невозможности совершения поездки по независящим от него обстоятельствам. Правда, в этом случае часть стоимости путевки в размере понесенных туроператором фактических расходов будет удержана.
Справочно:
Ростуризм заявил о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья российских граждан (это Италия, КНР, Южная Корея и Иран). Туров по России данное постановление не касается.
А. Белоусов подчеркнул, если предложенная туристу компенсация его не устроила, он может расторгать договор и требовать от контрагентов возврата денежных средств в полном объеме, руководствуясь общими механизмами расторжения любого договора, предусмотренными ст. 451 Гражданского кодекса России
Высказываний экспертов по теме возврата денег за отмененные билеты и туры много, надеюсь информация моего канала, поможет вам разобраться и выбрать правильный вариант для себя.
Подписывайте на канал, оставляйте комментарии, Ваше мнение важно!
Возможно вам будут интересны мои статьи по теме
- "Ростуризм посоветовал россиянам переносить оплаченные туры, а не отменять их" - ссылка на мою статью
- "Роспотребнадзор туристам рекомендовал не использовать судебные иски в спорах с туроператорами" - ссылка на мою статью