В океане есть область, наиболее удалённая от суши на Земле. Она называется «Точка Немо» — в честь главного героя произведения Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». С латинского слово «немо» переводится как «никто», и очень подходит для места, так редко посещаемого людьми. Вот главное, что нужно знать о самом недоступном районе нашей планеты.
Точка Немо находится на расстоянии более 2600 километров от трёх необитаемых островов
Это самое отдаленное место от всех человеческих цивилизаций, которые вы можете найти на Земле. К северу от него находится остров Дюси, к северо-востоку — Моту-Нуи, а к югу — Махер. До ближайшего населенного пункта от Точки Немо, острова Пасхи, — около 3000 км. Для сравнения: МКС летает на высоте 400 км над Землёй. Получается, что ближе всего к этому отдалённому району не кто иной, как космонавты.
Точка Немо официально не существовала до 1992 года
В 1992 году она была обнаружена хорватским инженером Хрвойе Лукателой. Для того, чтобы сделать открытие, ему не пришлось уходить в плавание. Лукатела определил местоположение Точки с помощью метода компьютерного моделирования. По словам учёного, более точные измерения, или, например, береговая эрозия могут сместить местоположение полюса недоступности, но не более чем на несколько десятков метров.
Этот регион также называют «кладбищем космических кораблей»
Космические агентства разных стран давно используют его в качестве места для спуска непригодных к использованию космических аппаратов и их составляющих. Точка Немо расположена так далеко от обитаемых мест, что вероятность навредить людям и природе здесь минимальна.
Сейчас на «кладбище» можно насчитать более ста выведенных из эксплуатации космических аппаратов. Среди них — многочисленные спутники, грузовые корабли и части космической станции «Мир», которые были затоплены в этом районе в 2001 году.
В 1997 году в недалеко от Точки Немо был зафиксирован загадочный шум
Звук, получивший название «The Bloop», был громче, чем вой синего кита. Это спровоцировало появление слухов о том, что его издал какой-то неизвестный морской монстр. Но вскоре загадочному явлению нашлось объяснение. Национальная администрация США по океану и атмосфере заявила, что звук был вызван трескающимся льдом. Когда большие айсберги разрушаются, они издают мощные, сверхнизкочастотные звуки. Их и было слышно в районе Точки Немо.
В районе Точки Немо практически нет биологической активности
Здесь часто происходят круговороты, которые блокируют поступление холодной и богатой питательными веществами воды. В таких условиях могут процветать только некоторые виды бактерий. В глубинах Точки Немо ещё многое предстоит открыть, но удалённость делает этот район дорогим и невероятно сложным местом для исследования.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/5-interesnyh-faktov-o-tochke-nemo/