Обладатель неофициального титула «короля наемников», Боб Денар, с ранних лет придерживался радикальных взглядов. Он одобрял политику колониализма и был замешан в подготовке покушения на слишком, по его мнению, либерального премьер-министра Пьера Мендес-Франса, намеревавшегося предоставить независимость североафриканским французским колониям.
В 1961 году Денар решил отправиться воевать в Конго. Этим он занимался долго и разнообразно. Его боевой путь отчасти повторяет похождения другого знаменитого наемника – «Бешеного Майка». С той лишь разницей, что после свержения Моиза Чомбе и поднятого им мятежа в 1966 году, Денар участвовал в его подавлении.
Что в принципе не помешало ему повоевать и во втором мятеже Чомбе, но уже на стороне повстанцев. Во время этого восстания, которое перекинулось из традиционно мятежной провинции Катанга на соседнюю Кива, Бенар был тяжело ранен и эвакуирован в Южную Родезию. Мятежники, называющие себя бойцами «Фронта национального освобождения Конго» или «Тиграми Катанги» были разбиты и отступили в Анголу, где оказывали поддержку португальской армии в ходе войны за независимость в этой стране.
Что примечательно, Денар, между боями в африканских джунглях ненадолго отвлёкся на участие в гражданской войне в Северном Йемене на стороне монархистов. Являясь телохранителем свергнутого короля Мухаммада аль-Бадра, он принял активное участие в консолидации верных короне сил, а также налаживал взаимодействие между ними и армией Саудовской Аравии, поддержавшей монархистов.
В 1977-ом Боб Денар отличился тем, что попытался совершить военный переворот в Бенине. С сотней наемников он прилетел на самолете оппозиции в международный аэропорт города Котона, в котором тогда располагалось правительство этой страны. С ходу вступив в бой с национальной гвардией, и захватив президентский дворец, бойцы Денара рассчитывали на обещанную поддержку армии.
Однако никакой поддержки они не получили, более того, представители оппозиционной партии вообще отказались покидать самолет, чтобы сделать официальное заявление о смене власти. Вместо них к месту боевых действий подтянулся северокорейский спецназ. Возможно, Денар перепутал их с китайцами, но в одном из своих интервью он так и сказал: «северокорейские коммандос». Кто бы там ни был, «король наемников» принял решение с ними не связываться и с оставшимися бойцами улетел на том же самолете, что и прибыл. Попытка переворота провалилась.
Другое дело – Коморские острова. В 1975 году Денар помог устроить переворот на Коморских островах, приведя к власти Али Суалиха. А через три года сверг его, чтобы вернуть власть Ахмеда Абдалле. После этого наемник принял ислам и стал командующим президентской гвардией. По слухам, Абдалла отчаянно его боялся, и, судя по всему, не зря. В 1989 году президент погиб при невыясненных обстоятельствах.
Это очень не понравилось Франции. На Коморы было отправлено 3000 французских солдат, которых Боб Денар весьма разумно дожидаться не стал, укрывшись на время в ЮАР. Но уже в 1995-ом году Денар вновь попытался захватить власть на Коморских островах, имея под своим началом всего 36 человек. К тому времени «королю наемников» исполнился уже 71 год.
Переворот, впрочем, прошёл успешно. Однако африканские страны обратились к Франции с коллективным заявлением, в котором требовали успокоить своих не в меру ретивых граждан. В случае отказа они грозили перестать закупать французское оружие. В результате французы отправили на поимку престарелого вояки аж 600 коммандос. И всё это дело, совершенно неожиданно для Денара, окончилось его судом на котором, он, кстати, утверждал, что действовал по воле французских властей.
Боб Денар: " На Коморах я в общей сложности провёл лет пятнадцать, но россказни о дюжине переворотов — глупости. Я участвовал максимум в двух-трех".
Тем не менее, против него выдвигались все новые и новые обвинения, приговоры выносились, менялись и пересматривались. Впрочем, речь шла только об условных сроках. В 2007 году, вскоре после очередной корректировки приговора, 78-летний «король наемников» скончался.
В заключение можно сказать, что воюя в разных странах, Боб Денар всегда сохранял связь со спецслужбами Франции. Иначе, в то время, по его словам, и быть не могло. Ведь абсолютно все группировки наемников, на чьей бы стороне они не воевали, курировались спецслужбами великих держав.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!