Мы живем в очень интересное время! Время противоречий и контрастов!
- Президентом объявлены нерабочие дни, но почти все работают
- Гулять с детьми нельзя, но можно с собаками
- Запретили продавать одежду, но на улице в палатке торгуют свежей корюшкой
- Закрыты храмы, но работают салоны сотовой связи
Лично для меня это время настолько интересно, что я решила завести блог и делиться своими мыслями. Если интересно, подписывайтесь, буду очень рада)))
А в этом посте хочу остановиться на противоречии, с которым столкнутся в ближайшее время люди старшего возраста, продолжающие свою трудовую деятельность и их работодатели.
Постановлением правительства №402 от 01.04.2020 года введены в действия Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплат по ним. В соответствии с указанными Правилами сотрудники старше 65 лет оформляют (сами или посредством работодателя) электронный листок нетрудоспособности с кодом «03»-карантин, выплату пособия по данному листку производит Фонд социального страхования.
Мера правильная в данной ситуации, но на всех ли она распространяется?
Открываем базовый документ, регламентирующий социальное страхование на период нетрудоспособности - Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ, и что же мы видим в статье 9. Оказывается, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом все мы помним, что Указом президента у нас сейчас объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.
Таким образом, получается, что выплаты ФСС будет производить только сотрудникам старше 65 лет, которые работают в организациях, на которые не распространяется Указ президента о нерабочих днях.
И опять мы видим систему двойных стандартов – одним организациям можно работать, получать прибыль, а их возрастным сотрудникам больничный оплатит ФСС. В то же время другие организации, которые не работают, не получают прибыль и должны при этом сохранить заработную плату своим сотрудникам, не могут рассчитывать даже на такую небольшую помощь от государства, как оплата больничных сотрудникам старше 65 лет.
У меня почему-то складывается ощущение, что эти Временные правила приняты Правительством в первую очередь для самих же членов Правительства, там как раз предостаточно возрастных «тружеников».