Китай - очень далекая от нас страна со своей уникальной культурой и привычками ее жителей (где-то обычными, а где-то и совсем странными для нас).
Находясь в Китае, я невольно начал привыкать к здешнему раскладу вещей. Каждый раз, когда я встречал что-то необычное в поведении китайцев, то я про себя говорил: "А что в этом странного? Здесь так принято". Да и не стоит критиковать другую культуру, особенно, когда находишься в этой стране.
Но, несмотря на это, некоторые привычки жителей Поднебесной меня все равно очень удивляют и иногда немного раздражают. О них я и хочу вам немного рассказать.
1. "Задом наперед"
Мой университет расположен в спальном районе Шанхая. Кампус открыт, поэтому каждый день на территорию приходит большое количество жителей, чтобы погулять, ведь поблизости нет никаких парков и мест отдыха. Стою я значит на балконе своего учебного корпуса, ожидая следующую пару, и вижу бабушку лет 70. И вроде бы ничего необычного не было, кроме одного. Она шла задом наперед. Изначально, я не придал этому никакого значения. Но, вскоре, я стал замечать таких людей все больше и больше. Я сильно озадачился, ведь это странно. Решил спросить своего китайского одногруппника, чтобы он мне разъяснил ситуацию. Оказывается, это специальная оздоровительная гимнастика, которой любят заниматься пенсионеры в Китае. Хождение назад очень хорошо развивает координацию и тренирует мозг. Очень хорошая профилактика здоровья и старческого слабоумия.
2. Курю где хочу, законом не запрещено
Сигаретный дым у многих вызывает головокружение. Очень неприятно проходить мимо курящих, вдыхая этот едкий дым своими легкими. Китайцы к этому относятся довольно спокойно. Вообще, число курящих в этой стране большое и с каждым годом только увеличивается. И никакие запреты не смогут остановить рядового рабочего покурить в магазине или в такси. Правда, в некоторых супермаркетах строго следят за этим и не допускают курение.
Лично я однажды увидел курящих не где-нибудь, а в бассейне. Правда, не прямо в воде, а в холле. И никто не делал замечание. Просто представьте это где-нибудь у нас.
3. Минута славы
Недалеко от моего общежития находился большой супермаркет, куда я частенько ходил закупаться продуктами. Особенно вечером около магазина, я видел группу пожилых людей (человек 50), которые под музыку танцуют и громко поют. Ситуация была такая же как и с хождением задом наперед - вначале я не придал этому значения. Но на протяжении 5 месяцев эти пляски происходили регулярно.
Китайцы очень активные. Они любят танцевать и петь, если есть возможность, причем делают это везде. Спокойно можно заметить в городе поющего прохожего, который громко исполняет какой-нибудь здешний шансон. И это нормально. Особенно, не упускают шанса делать это вместе.
2. Как некультурно...
Уж извините... Не могу я сидеть в кафе или столовой, когда рядом находится человек, который намеренно рыгает или чавкает. Я знаю, что для жителей Китая это в порядке вещей. Неприличный для нас звук во время трапезы в Китае означает уважение к повару и то, что еда очень понравилась. А теперь расскажите это своей маме, которая в детстве делала замечания, когда вы чавкали. Скажите, что так вы хотели сказать, что еда была вкусной :D
1. Ступор в метро
Вас бесят люди в метро, которые заходят в вагон и впадают в ступор, не давая пройти людям за ним? Если да, то китайское метро вас неприятно удивит.
В китайском метро, во-первых, вам никто место не уступит, даже не просите, во-вторых, готовьтесь распихивать людей (в прямом смысле этого слова). У меня сложилось мнение, что здесь все придерживаются одного правила: "Каждый сам за себя".
Для китайца вполне стандартно зайти в вагон и встать как вкопанный, неважно, что сзади люди тоже хотят зайти. Главное, что он зашел.
"Нормальная фигня, если твоя станция следующая, а выходить из переполненного вагона ты начал (находясь в середине вагона) когда поезд уже приехал на станцию, открыл двери и толпа уже начала входить в этот самый поезд." Пользователь Twitter