Мы переживаем исторический момент. Ещё пару месяцев назад невозможно было себе представить, чтобы храмы были закрыты! Мы настолько привыкли, что церковь и причастие доступны нам в любой момент, что не ценили высоко каждую возможность побывать в храме ("не получилось в эти выходные - ничего страшного, сходим на следующих").
Тем особенно важно для меня, что перед введением карантина я успела помолиться в часовне Ксении Блаженной и у мощей Иоанна Кронштадтского (не без их помощи мы переживаем эти трудные времена) и причаститься в пост Святых Христовых Тайн.
Пасху 2020 мы встретили, как и многие, дома. Всей семьёй. Заранее подготовились. Я, как беременная, пост в еде не соблюдала, детей к посту тоже не принуждаю (младшие ещё малы, а старшая дочь уже сама делает свой выбор). Но чаще звучала в нашем доме молитва, в том числе совместная. Я читала детям православные рассказы про святых и любимую книгу "Простыми словами о Боге. Для самых маленьких" Михаила Шполянского. Последние 4 дня перед Пасхой мы всё же соблюли полноценный пост всей семьёй. Конечно же напекли куличей. Коля (ему 5 лет) принимал в этом самое активное участие. Он такой любопытный сейчас! Во всем. А ещё умилительно было наблюдать, как Коля со старшей сестрой (Даше 14) дружно красили яйца. Вообще вся эта самоизоляция очень сблизила детей. Даше раньше было не до семьи - учёба, друзья. А теперь они много времени проводят вместе. Во всем можно найти свои плюсы.
Мы смотрели прямую трансляцию службы с Казанского собора. Вначале Коля задавал много вопросов. Его живо заинтересовало всё, что происходит. Тем удивительнее, что он раньше был достаточно "холоден" к храму. Это в последние несколько недель Коля стал проявлять бОльший интерес к церкви, к Богу. Его всё интересует, всё вызывает восторг и удивление. Насытившись ответами, пораженый тем, что праздник продлится целых 40 дней, он сел рисовать. И до конца службы рисовал храмы, куличи, яйца, свечи. Самого младшего мы пораньше уложили спать. И вчетвером участвовали в службе. Даже с молитвой и свечами совершили торжественный крестный ход по квартире. Завораживающе-таинственно получилось. Особенно детям понравилось. Даша, конечно, не всю службу проявляла интерес. Как и вообще в последние пару лет к церкви. Но я её не трогаю с этим вопросом. Помню, как ещё несколько лет назад ей нравилось всё церковное, как она с удовольствием ходила в воскресную школу, как мы бывали с ней на ночных пасхальных службах. Как приходили ночью уставшие и одухотворенные и начинали вкушать праздничную трапезу. Приятные воспоминания. Верю, что однажды их тепло всколыхнет в ней новую волну веры и любви к Богу.
В этот раз после службы мы по традиции устроили праздничное чаепитие с куличами. Таинственный возвышенный момент. Христос воскресе!!! И понесся яичный бой, которого Коля с нетерпением ждал несколько дней.
Так мы первый раз встретили Пасху все вместе и с таким единением. Раньше кто-то уходил на службу, кто-то оставался дома с младшими детьми. Потом вторая партия шла на утреннюю литургию. В прошлом году я не смогла пойти на ночную службу - Феде было всего 10 мес, он часто просыпался по ночам и, конечно же, хотел маминого тепла. А я так уставала днем, что даже не имела сил посмотреть трансляцию по телевизору. Слава Богу, что вообще пасхальная служба совершилась в этом году! Хоть и при заочном присутствии прихожан. В любом случае воскресение Христа совершается несмотря ни на какие внешние обстоятельства! Он всегда и везде с нами! Христос воскресе!!!
Поделитесь и вы своими впечатлениями от Пасхи.