Найти в Дзене
Pro History | Tilsit

Русское военное кладбище в Тильзите - красота и печаль Калининградской области

На окраине города Тильзита (Советска) находится одно из самых интересных, но в то же время печальных, мест Калининградской области - мемориальный комплекс «Лесное кладбище».

Знаменито это кладбище тем, что здесь захоронены солдаты (и вообще жертвы) Первой и Второй Мировых войн, в том числе и русские воины.

Лесопарковая зона в районе Шплиттер (это на выезде из города в сторону Калининграда) стала местом захоронения жителей Тильзита в 1909 году и изначально была предназначена для гражданского населения. До сих пор можно встретить над бывшими могилами тильзитцев надгробные камни и даже памятники со старинными надписями.

Старинный надгробный камень
Старинный надгробный камень

В 1914 году неспешное и мирное течение жизни горожан было нарушено сражениями Первой мировой войны.

Первые русские отряды появились в Тильзите 23 августа 1914 года, уже через три дня город был полностью захвачен армией генерала Ренненкампфа. При этом русский режим отличался мягкостью, а высокую культуру офицеров отмечали даже сами тильзитцы, к тому же, разумное и осмотрительное поведение жителей и мэра способствовало спасению города, который и так довольно сильно пострадал. В частности, удалось сохранить два моста через Мемель (в том числе мост королевы Луизы), к подрыву которых немецкие саперы хотели приступить в ночь с 24 на 25 августа 1914 года. Решающим стало мгновение, когда русский комендант города подполковник Богданов вручил мэру Тильзита Эльдору Полю российский флаг и тот передал его пожарному, чтобы вывесить на ратуше. Это показывает спокойную и рассудительную позицию Поля, которая передавалась оккупационным русским войскам, которые также вели себя мягко и благоразумно. Даже в то время Поль заботился о соблюдении законности и порядка — работали школы, полицейские ходили в гражданской одежде, вовремя выплачивалась контрибуция.

На ратуше Тильзита 12 сентября 1914 года вновь вывесили немецкий флаг
На ратуше Тильзита 12 сентября 1914 года вновь вывесили немецкий флаг

Серьёзные бои в Тильзите произошли 12-13 сентября 1914 года. Русские потери из-за ошибок командования и слабости связи составили более 3000 человек (к тому же, немцам достались обоз и артиллерия).

16 сентября 1914 г. на Лесном кладбище хоронили немецких солдат. Погибших с русской стороны погребли на другой стороне кладбища. Впоследствии здесь же хоронили солдат, умиравших в лазарете для русских военнопленных. По инициативе бургомистра Поля в 1918 году на братской могиле установили стелу и мемориальные плиты.

Места русских захоронений на Лесном кладбище Тильзита возле крематория
Места русских захоронений на Лесном кладбище Тильзита возле крематория

В данный момент на Лесном кладбище покоятся 485 русских, 1 румынский и 514 немецких воинов, погибших во время конфликта. Среди захороненных есть воины 270-го пехотного Гатчинского полка, 1-го дивизиона 68-й артиллерийской бригады, 51-го казачьего Донского полка, 6-й пограничной Таурогской бригады и 23-й Олонецкой пешей дружины госополчения, погибшие в 1914 году. Остальные погребения – это умершие в лазарете для военнопленных в период 1915-1918 годов из разных частей.

Русские военнопленные 1914-1915 гг.
Русские военнопленные 1914-1915 гг.

Перед Второй мировой войной Лесное кладбище было ухоженным, солидным, в середине на холме находился крематорий - внушительных размеров сооружение, состоящее из трёх частей, соединённое галереями. Средняя часть имела купол, похожий на церковный. Крематорий был построен в 1911—1913 годах по проекту городского советника по вопросам строительства Бруно Гауера. Сегодня от здания остались лишь руины.

В годы Второй мировой войны на кладбище было похоронено 2000 солдат немецкой армии, погибших во время военных действий.

При взятии Тильзита войсками Красной армии захоронение сильно пострадало, а в первые послевоенные годы было разграблено. С братских могил сняли и вывезли в Литву надгробные плиты, в начале 1990-х при реконструкции памятного места часть плит удалось вернуть и вообще массовое захоронение было приведено в приличное состояние.

В довоенные времена прямо у главного входа в Лесное кладбище находилась конечная остановка маршрута тильзитского трамвая.

Бывшая капелла - сейчас продуктовый магазин
Бывшая капелла - сейчас продуктовый магазин

Рядом со входом на территорию захоронения располагалась капелла, которая дожила до наших дней, но за послевоенные годы несколько раз поменяла свою деятельность - ранее там располагались аптека, кафе, а сейчас продуктовый магазин.

В настоящее время Лесное кладбище Тильзита служит местом для неспешных прогулок жителей города и размышлений о бренности жизни...

Лесное кладбище Тильзита и руины крематория
Лесное кладбище Тильзита и руины крематория