Даже для того чтобы попариться в баньке, нужно приложить усилия.
Как всем известно :
По крайней мере, постараться осчастливить другого – оказаться хорошим банщиком тому, кто всласть попарил тебя.
А массаж – это очень просто: лег себе и лежи.
А мастер-волшебник колдует над замлевшими на работе мышцами, разгоняет кровь и радует тело.
И все-таки не зря массаж часто называют «ленивой физкультурой», ведь по сути, если бы вы знали соответствующие упражнения, то те же мышцы, которые расслабляют массажем, можно было бы и проработать, и расслабить с помощью упражнений.
Кроме того, неплохо бы освоить и приёмы самомассажа.
Конечно, вы не сможете обеспечить ту же амплитуду движений и такие же усилия, как при обычном массаже.
Но хорошенько размять плечевой пояс, шею, промассировать голову под силу даже очень самозанятому или очень одинокому человеку!
Руки, бедра, голень, стопы и ладони очень хорошо массировать самому, заодно смазывая их маслами или кремами. А простые предметы для массажа – прикроватный коврик (для стоп) или специальная «палочка» с вращающимися «колесиками» может стать настоящим открытием для многих.
Особенно полезно обзавестись такими нехитрыми устройствами тем, кто массаж от своего любимого видит один раз в год, а сходить к хорошему специалисту не может.
Разнообразие массажа удивляет.
Многие, хотя и далеко не все из них, можно сделать самому или на дому. Необязательно лежать с горячими камушками на спине – безусловно, стоун-терапия не покорится дилетанту, - но научиться делать массаж можно хоть по книжке.
А когда женщина становится не только женой, но и мамой – такой навык втройне полезней для здоровья ребенка.