Найти тему
ПРО Party.

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА - на самом деле символ похорон, а не чуда.

Наряжать ёлку - немецкая традиция.
Наряжать ёлку - немецкая традиция.

Новый год - это массовое сумасшествие.

В нашей стране нет ни одного более масштабного и всеобъемлющего праздника, чем этот. Взрослые и дети сходят с ума, еды готовится на месяц, по супермаркетам наперегонки несутся люди с полными тележками зеленого горошка, вареной колбасы и алкоголя. А хвойными растениями не торгует, только ленивый.

Не думаю, что Петр. Первый хотел добиться такого эффекта, когда издавал указ «О праздновании Нового года» в 1699.

Мы наряжаем ёлку, потому что он так сказал.
Мы наряжаем ёлку, потому что он так сказал.

Но откуда же взялась елка в России?

У славянских народов хвойные ветки были тесно связаны с погребальными обрядами. Почему так, версий много и порой они противоречат друг другу. Так в одних источниках говорится, что хвойные ветки раскидывали по дороге на кладбище и подметали за собой хвойным веником, чтобы покойник не вернулся домой. А в других, что душа могла видеть только растения и цветы, и здесь еловые венки вешали на дом покойника, чтобы душенька не заблудилась.

Наш же государь, подглядел ёлочную традицию у немцев, но ведь у них ель как раз была символом вечной жизни. Вот поэтому очень долго не приживалась эта традиция у русского народа. И только спустя полтора века при Екатерине второй к атрибутам праздника добавились елочные украшение, шампанское, поставили первую городскую ёлку. Тогда же и подарочки друг другу стали! Это, конечно, народ принял с радостью. Я думаю всё дело в шампанском)))И даже когда праздновать Новый год, в России,запретили, это уже почти ничего не меняло. Пусть и подпольно, но в домах стояли ёлки и подарки под ними тоже лежали!

Все мы любим этот праздник, правда?

Я, очень люблю Новый год, но от ассоциации с похоронами как-то не по себе, пропадает то самое "ожидание чуда". Хотя это еще что, знали бы вы, откуда взялся тот самый Дед с Седою Бородою, но об этом поговорим в следующий раз.