Сейчас много пишут о дистанционном обучении. Много жалоб, много опасений родителей и учителей. Блогеры в самых сочных красках расписывают ужасное будущее, которое нас всех ожидает.
А что же думают сами ученики? Посмотрим на ситуацию их глазами.
Пока родители и учителя устраивают онлайн-митинги, современные ученики, оказывается, не так уж плохо относятся к дистанционному обучению вообще.
Предлагаю вашему вниманию небольшое интервью. Все его участники, ребята из одного восьмого класса, 14-15 летнего возраста, ученики обычной общеобразовательной школы.
Итак, чем же они нас удивят?
На первый вопрос: "Как вам сложнее учиться, как обычно в школе или дистанционно дома?", все в один голос ответили: "Дистанционно сложнее!"
Почему же, проводимая сейчас форма дистанционного обучения, вызывает трудности у ребят? По мнению большинства, трудности связаны с большим объемом домашних заданий, отсутствием возможности спросить разъяснения у некоторых учителей, постоянной привязанностью к гаджетам.
Да-да, наши цифровые дети устали от гаджетов!
По поводу онлайн уроков мнения ребят разделились: некоторые хотели бы их больше, другие выразили нежелание на них присутствовать вообще. Причины называют разные. Есть те, кому просто неудобно рано вставать и подстраиваться под время урока (да просто лень), но есть и те, кто считает, что всю информацию можно найти самостоятельно, источников для этого очень много.
На вопрос: "Скучаете ли вы по школе?", тоже был неоднозначный ответ, но большинство не так уж и тоскует.
Товарищи, братья и сестры, учителя! Нам стоит задуматься! По нам не скучают наши ученики. Ребята скучают по общению, по возможности гулять после школы, по переменам. По урокам они вообще не скучают. Но к нормальной жизни и к школе они, все же, надеются вернуться.
Среди минусов дистанционного обучения, ребята выделяют "неопределенность", причем, во всем: сроках, заданиях, оценках, возможности их исправить.
"Мы не получаем знания равнораспределенно, а кашей. " - пишет ученица восьмого класса.
Что платформы для обучения зависают, что многими из них неудобно пользоваться, ребята тоже отмечают, но за несколько недель они как-то приспособились.
А вот на вопрос: "Хотели бы они остаться на дистанционном обучении?", к моему удивлению, многие ответили: "Да, возможно".
Подростки быстро научились находить в нем плюсы:
"Не знаю, мне так проще. График свободнее, да и дома сидеть нравится";
"Могу одновременно заниматься домашними делами";
"Можно пользоваться гаджетами при выполнении заданий, и если с умом, учитель не заметит" - вот лишь некоторые из отмеченных преимуществ.
Что же особенно нравится ученикам?
"Домашняя обстановка, могу учиться лёжа на кровати, ем когда хочу, свободное обсуждение с друзьями параллельно с уроком "
Закончить интервью мне хочется словами моего же ученика, восьмиклассника, которые как нельзя лучше характеризуют не дистанционное обучение вообще, а именно то, как оно устроено сейчас: "Криво, неудобно, бесполезно. "
Вот такие они наши современные подростки, и им есть, что сказать.