Вуль О.А., зав.кафедрой «Искусство интерьера» Балтийского института экологии, политики и права, преподаватель Международной школы дизайна
Лестница в жилом интерьере – деревянная с пузатыми балясинами, или стеклянная с прозрачными перилами, – это всегда интрига, приглашение увидеть привычную картину с нового ракурса. Она может быть парадной, распахиваясь от центрального марша влево и вправо, а может элегантным винтовым поворотом приглашать вас на таинственную антресоль с домашней библиотекой.
Даже если лестница прячется в скромной нише, у нее всегда будет особая роль в жизни дома. От ее формы и расположения зависит весь интерьер. В конце концов, по лестнице мы попадаем на верхний этаж, откуда открывается иная точка обзора на привычное помещение. Каждый в детстве читал сказки про таинственные находки на чердаках, и привлекательность жилища под самой крышей может стать стилистической основой для второго яруса. Немного стиля «лофт» – старые деревянные балки, кирпичные стены, антикварный сундук и металлические ограждения края балкона – и вот перед вами один из расхожих, но от этого не теряющих своего очарования вариантов оформления антресольного этажа. Впрочем, стилистические решения не ограничиваются ничем, кроме вашей фантазии: второй этаж может быть настолько же эклектичен, насколько и выдержан в строгих рамках минимализма. Определенное влияние на выбор стиля может оказать функциональное разделение интерьера: так, библиотека или кабинет на втором этаже будут привлекательно смотреться в классическом ретро-стиле с обилием деревянных деталей, спальня же может быть сугубо функциональной и современной, однако вопрос ее изолированности от остального помещения с успехом послужит предметом дизайнерских находок. Нередко в двухъярусном интерьере на первом этаже размещаются гостиная и кухня, кабинет же и спальня выносятся на антресоль. Однако мастерская художника или небольшая обсерватория также прекрасно разместятся на втором ярусе, если первый успешно решает практические функции.
Пожалуй, есть особенность, объединяющая все жилые интерьеры, где применяется двусветное пространство: они не могут не быть уютными. Сама структура «открытого» верхнего этажа, создающая подобие балкона в интерьере, задает ему некоторую театральность. Быть может, это сходство с театром, игра с пространством и есть главная причина, по которой двусветные интерьеры никогда не остаются без внимания проектировщиков и заказчиков.
О двусветном пространстве:
Двусветное пространство в истории
Преимущества двусветного пространства