Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
По долгу работы мы вынуждены очень тесно контактировать с заказчиками. Среди них есть разные люди: одни контролируют каждый твой шаг и задают кучу вопросов, другие, наоборот, слова лишнего не скажут, а третьи - постоянно пропадают и на связь редко выходят... Но тем не менее со всеми мы находим общий язык и выполняем в полном объеме работу в соответствии с договором.
Особенная история у нас приключилась весной 2018 года с очень колоритным заказчиком родом из 90-х. Почему такие аналогии? Это выражалось в манере общения, надменном поведении (мол, я 90-е прошел - меня не проведешь) и НЕЖЕЛАНИИ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕКТ.
Вообще за свою практику нам несколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда заказчики воспринимают проектную документацию не более, чем "бумажки", за которые и платить-то несерьезно. Для нас такие разговоры - как "ножом по сердцу". Проект - это ЭСКИЗНАЯ ЧАСТЬ И РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ. Каждая из стадий отнимает огромное количество эмоциональных и моральных сил. Я уж не говорю про время создания этих самых "красивых бумажек". Но только без "красивых бумажек" почему-то работа не идет.
И возвращаются заказчики к исходной ситуации: надо приглашать ландшафтных архитекторов, чтобы они разработали проектное предложение, в котором отразится и архитектурная, и дендрологическая, и инженерная часть с технико-экономическими показателями, и смета на строительные работы и материалы...
Случай курьезный, но вспоминать горько
Так вот, возвращаясь к тому случаю 2018 года. Приехали мы на участок по приглашению заказчика, чтобы оценить масштаб работ и увидеть воочию объект проектирования. Главная цель - это реконструкция центрального газона с водным объектом, окруженным по периметру зелеными насаждениями преимущественно лиственных пород. Конечно центральный объект должен соответствовать богатому антуражу. На участке в 15 соток роскошнейший кирпичный дом с встроенным гаражом и мастерской, баня (я б там жил), крытый бассейн и идеальное благоустройство с уклонами, дренажем и водосточными желобами под чугунной решеткой. Не любим мы считать чужие деньги, но это не тот случай: заказчик нас очень задел за живое. За проектную часть мы и не планировали брать огромных сумм. Максимум предполагали 10 000 р. Сюда бы вошла и эскизная часть и рабочие чертежи. По техническому заданию сценарий пространства предполагал устройство партерного газона с водоемом, цветочные акценты в фокусных точках и место отдыха. Общая площадь проектирования - 4 сотки.
Однако, заказчик резко оборвал: " Я заплачу только по приемке строительных работ и никакого аванса!". Наши доводы о том, что есть этапность работ, и каждый этап должен быть оплачен отдельно, его не интересовали. Такой формат нам не подходит. Иногда проекты могут растянуться на месяц, иногда и более... Он предлагает нам воздухом питаться и надеяться на скорость строителей??? Нет уж... Мы развернулись и уехали.
Во-первых, с такими заказчиками работать неприятно и очень сложно. Ты, как автор, ничего не стоишь. Ты - всего лишь карандаш в его руке, которым он водит, как пожелает нужным. А потом, если что не получилось, скажет, что карандаш кривой, и вообще он любит цветной, а не черно-белый...
Во-вторых, за любой товар или услугу мы оплачиваем сразу (в крайнем случае с авансом). Почему мы здесь должны ждать, когда завершатся работы по благоустройству? А если его не устроит качество работ (придраться всегда найдется к чему), то и плакал наш гонорар.
Ситуации бывали у нас разные, но это из ряда вон: особенно после слов о "бумажке". Ландшафтная архитектура - это специфическая область по созданию прекрасной и гармоничной среды. Ландшафтный архитектор - это такая же профессия, как водитель, менеджер по продажам или монтажник (не в сравнении). Архитекторы - это не волонтеры или рабы, работающие за кусок хлеба. Мы, как и все представители современных профессий, выполняем работу, которая служит базой для следующего строительства. И, естественно, за свой труд мы берем определенную плату. Как говорил мой начальник: "Работать бесплатно - аморально". Я не совсем согласен с его высказыванием, но есть в нем рациональное зерно!
Вот такой у нас случился неординарный случай. Денег не заработали, но и честь свою не замарали. Лучше бедные, чем рабы! А голову потрепал бы нам этот заказчик немало. Ничего - найдется и нам порядочный и щедрый заказчик, чтобы мы смогли реализовать все свои концептуальные планы и сотворить ландшафтный шедевр!!!