Когда прочитал у Сунь-цзы этот "прием", пребывал некоторое время в растерянности. Возможно, некоторые ошибки командующих, которые привели к ужасным жертвам, были вовсе не ошибки.
Да, мне известна легенда о Цезаре, который сжег корабли своего войска, но по факту - это миф. История говорит о том, что корабли были разрушены неспокойными британскими приливами. Произошло это в первую компанию вторжения в Британию (55 год до н. э.).
Но Китайский военный философ пишет о сознательном применении такого метода:
"Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Если же они будут готовы идти на смерть, как же не добиться победы? И воины, и прочие люди в таком положении напрягают все свои силы."
Да, трактату "Искусство войны" около 2,5 тысяч лет, люди и нравы были другие, однако насколько это жестоко?
У Цезаря в ходе военных действий воспроизвелся этот эффект, но это была ошибка от его неподготовленности. Какой смысл класть свою жизнь и жизнь солдат ради очередной провинции гигантской империи?
Становится немного не по себе, если предположить хоть на секунду, что катастрофические потери некоторых сражений новой истории были совершены из-за этого принципа. Одна финская война чего стоит!
"Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко; когда они заходят в глубь неприятельской земли, их ничто не удерживает; когда ничего поделать нельзя, они дерутся", - дополняет Сунь-цзы.
А ведь насколько это удобно подобным "воителям"! Какое количество их прочитали эти строки, запомнили и применили?
В стрессе высокой опасности человек хуже размышляет, более управляем, физические и психические силы в наивысшем тонусе.
Но цена... Цена этого - жизни живых людей, ужасное топливо войны.
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.