Найти тему
Quail_in

Канал монетизирован, а где же деньги?

Я недавно монетизировала свой канал на Дзен.

Так среднестатистический автор видит цену своей статье))) (надеюсь, на чувство юмора читателей)
Так среднестатистический автор видит цену своей статье))) (надеюсь, на чувство юмора читателей)

Подошла логически: взяла хайповую тему, свою самую популярную статью, прочитала множество похожего смысла статей с большим числом дочитывания, сделала броский заголовок и подобрала крутую фотку в тему ему.

Мне она не особо нравится, да и про "все пропало" не люблю писать, но что поделать, если любят читать))

Теперь же я пишу про то, что мне нравится, и дочитывания вернулись на свои "до сотенные" места.

Обидно, конечно, без "популярности", но сам процесс радует. Стало интересно, сколько "копеек" мне принесут мои крошечные просмотры.

Начала искать статьи по этой теме. Забегая вперед, примерную сумму я определила. Но этому предшествовало горы "нытья", как же трудно авторам и как платформа использует их рабский труд.

Конечно, каждый сам решает: наполовину полный или наполовину пустой у него стакан, но, что интересно, я не нашла мнения оппонентов. Возможно они под каким-то не таким тегом, или недостаточно хорошо искала, но около 10 источников, что я читала (статьи на дзене, обсуждения на форумах), сводились: "раньше платили, а теперь алгоритмы не понятны, и платят копейки, буду уходить в другие места!"

Мне странна такое массовое отношение. По поводу алгоритмов — они и не должны быть понятны! Если я не зная их смогла написать "читерскую" статью (ее дочитывания раз в 700 превышают мои обычные статьи), то как бы можно было преуспеть еще и зная работу алгоритмов.

Копеечные заработки))) кстати, это реверс австрийских евро-центов (у каждой страны ЕС, у который евро официальная валюта, реверс свой, национальный)
Копеечные заработки))) кстати, это реверс австрийских евро-центов (у каждой страны ЕС, у который евро официальная валюта, реверс свой, национальный)

Оплата

Я прикинула, что сейчас, в апреле 2020 за 180-200 дочитываний начисляют 1 рубль (как это связать с кликами по рекламе — не знаю) Примерно такие же цифры я видела и у других блогеров. Т.к. монетизировалась я в конце марта, то, что было год назад, и какие сверх прибыли, мне не ведомо.

Но не удивлюсь, что для привлечения авторов выделялись суммы намного большие, в рекламных целях, так сказать.

Опять-таки, сугубо мое личное мнение, но сейчас, в карантин, многие рекламодатели (кто, как я понимаю и оплачивает монетизацию, в обмен на клики по рекламе) не нуждаются в рекламе. Это и турагентства, и салоны красоты, и различные места досуга... Кафе и рестораны, всякие няни и передержки животных. Желающих разместить рекламу — меньше, значит и стоимость ее ниже.

Ничего удивительного, что дочитывания стали меньше приносить дохода, нам никто ставку не обещал...

Да и статьи в большинстве не статьи, а блоги.

Если бы статья была с серьезным анализом, или с действительно ценной информацией... Ее можно бы было продать в специализированное издание.

А так, я часто вижу кликбейтные заголовки: "названы самые необычные здания в мире", а текст не указывает кем названы, да и здания не "самые".

Да у меня самой есть статьи, например о кафе. А я же не ресторанный критик, и не по методикам оценивания провела анализ. Это просто мой отзыв, примерно, как я пишу на гугл картах абсолютно бесплатно...

Народ любит писать, не меньше, чем делиться фоточками, как показывает fb или инста... Та тот же гугл или кинопоиск переполнены отзывами, многие из которых — лонгриды.
Деньги в музее
Деньги в музее

Платформа Дзен создала достаточно мобильный редактор и возможность легкой монетизации через рекламу, как ютюб для видео, или гугл для сайтов. Т.е. если человек просто любит писать, то он получит еще и приятный бонус в виде символической оплаты.

А если автор хочет иметь основной доход, то есть варианты с фиксированной оплатой за статью, которые ему бы больше подошли.

Нельзя же винить яблоко, что оно не вкуса апельсина и нельзя же винить платформу, что она не превращает бонусы в полноценный высокий доход.

Или пример с кешбеком: я выбираю категории кешбека, по товарам, которые буду покупать, а не покупаю ненужные товары, ради кешбека.

И в случае с дзеном я пишу потому, что мне нравится, а не ради зарплаты за месяц...

Вся статья — рассуждения автора, не носящие целью поменять чье-то мнение или оскорбить кого-либо.
Думайте сами, решайте сами: писать или не писать!)))

Далі буде!...