Переехав в деревню, не скрою, иногда я рефлексирую - что ж меня так торкнуло и почему я не возвращаюсь уже второй год к привычной для меня городской жизни.
Да, деревня - это труд. Труд грязный, тяжелый, всесезонный и всепогодный. Это я так - для опытных и умных... а то мне сейчас сразу расскажут про то, как трудно жить в деревне.
Что по мне, так весь этот деревнеский труд для меня гораздо более приятный, чем:
- иметь ненормированный рабочий день,
- не иметь выходных,
- тащить на себе всю ответственность за огромные бюджеты,
- делать все хорошо (ну, главное правило ответственного бизнеса - хочешь получить хороший результат- сделай все сам)...
ну и этот список можно дополнять бесконечно - тесно в транспорте, пробки на дорогах, штрафы за машину, вечные опоздания по независящим от тебя причинам - пробки, газовщик или сантехник с обходом, трубу у соседей прорвало, кран сорвало, свет выключили - холодильник потечет затопит соседей...
и это женское - купить-дотащить продукты, приготовить, постирать, убрать, сделать-проверить уроки, присторить чадо на дополнительные кружки-секции, проконтролировать рассеянное чадо...и каждые несколько минут удивляться родительскому чату в ватсапе или вайбере - чем все эти женщины заняты по жизни, что целый день мусолят тему белых маек или белых рубашек на конкурс "а ну-ка..."
Но, конечно, я и потеряла. И работа хоть и суетная, но была интересная. Правда, это я процентов на 80% компенсировала своими проектами на удаленке. Друзья, общение в своем кругу - это, как оказалось, главная ценность. Многих не хватает, иногда ну очень сильно хочется посидеть в кафе с кем-то из близких людей, даже не потрепаться - болтаем мы все по телефону, а просто хочется глаза в глаза, рожи покорчить, за руку подержать.... Но, как только снимут карантин, я знаю - к нам приедут толпы наших близких людей - именно за этим, подержать за руку и рожи покорчить. И будем мы песни орать под гитарку. И шашлык на костерке, и чайник на уличной печке. И мои законсервированные банки с чачей, настойками и наливками, канистры с вином и сидром, наконец будут опробованы и заценены.
Но... каждый день, когда мы снимаем яйца в птичнике, я испытываю чувство сродни благоговению. Я... 35 лет пахавшая по 12-16 часов в сутки, без выходных, отпусков, декретов, с вечными задержками зарплаты, регулярными наколами с премиями и бонусами - да, блин, я слишком много приносила денег моим хозяевам и они по моральным принципам не могли мне платить настолько больше, чем моим коллегам. Я понимала, плевала на обиды, и пахала дальше. Но вот эти 30-40 яиц каждый день. За которым не нужно тащиться в круглосуточный "Перекресток" после работы около полуночи, чтобы завтра утром приготовить детям омлет или напечь блинов-сырников на завтрак... Эти ежедневные яйца - стали для меня символом зарплаты, зарплаты ежедневной, регулярной и без задержек и "завтраков". Мои куры - очень порядочные дамы, в бизнесе не шарят, оплачивают мой труд сразу.