Решение переехать в Москву пришло не спонтанно. Оно созревало на протяжении многих лет нашей жизни в деревне и понимания того, что это все не мое, что я хочу жить в городе. Кому знакомо такое чувство?
Начну с того, что я жила в маленьком городке, где прошло мое детство, юность и первые годы замужества. Муж, напротив, родился и вырос в деревне. Но после свадьбы перебрался ко мне и попытался понять вкус городской жизни.
Жили мы с моими родителями в трёшке. Комната наша была маленькой. Когда родился сын, стало совсем тесно. И конечно же, как и все молодые, мы мечтали о своей квартире. Мы даже попытались разъехаться с родителями, но сделка оказалась неудачной, и мы снова вернулись.
Это были девяностые годы. В это время в стране шла перестройка. Были тяжелые времена для всех и мечта иметь свое жилье могла бы так и остаться мечтой, если бы мужа не позвали в деревню. Ему предложили работу и жилье для нашей семьи, которое еще было на стадии строительства.
К моему удивлению, я быстро согласилась на переезд. Наверное, желание иметь свой дом побороло во мне все сомнения на этот счет. И мы переехали.
Первое время мы жили у родителей мужа. И теперь уже я пыталась понять вкус деревенской жизни. Он устроился на работу, я тоже, а сына оформили в детский сад. Все шло своим чередом. Мы привыкали к сельским будням, но продолжали мечтать об отдельном жилье.
Кто жил с родителями, наверное знает поговорку -"Чем дальше, тем родней". Какие бы хорошие отношения не были с родителями, но лучше жить порознь. Это мое мнение. Надеюсь, я не одна такая и многие со мной согласятся. Об отношениях свекрови и невестки, зятя и тещи - это совсем другая история.
Так прошло почти три года. Когда дом был уже достроен, мы решили в него переехать и уже на месте все доделывать. Работы было очень много, но радость наша была безграничной. Вот оно счастье-свой дом! Ура-ура!
Мы начали создавать уют в доме и благоустраивать территорию участка. Жили мы дружно, поэтому все ладилось. Тем более, что муж мой деревенский и руки у него растут, слава богу, из правильного места.
Единственное чего не хватало, это специальных знаний о ведении домашнего хозяйства. Никаких компьютеров и интернета тогда еще не было. Были книжки, которые как-то удавалось купить или выписать по почте. И небольшой опыт, который мы приобрели, когда жили у родителей. Всему учились методом проб и ошибок.
Наверное, так бы мы и жили до сих пор в деревне, а не в Москве, если бы не наступили трудные времена в плане заработка. Работа была, только денег не было.
Наступило время, когда за работу платили продуктами. Помню вместо зарплаты, муж приносил большие пятилитровые банки сгущенного молока, какие-то консервы, виноград, мясо, колбасу., подсолнечное масло и т.д. В общем все, что угодно, только не деньги. Хорошо, конечно, но деньги тоже нужны были. Одеться, обуться. Да и коммунальные платежи никто не отменял.
Было очень сложно. Но все так жили, и как-то приходилось приспосабливаться.
За это время у нас родился еще один сын и нужно было что-то менять. Мы приняли решение, что нужно ехать на заработки. А куда ехать? Стали искать возможности.
Первая попытка работать на Севере была неудачной. Вторая, поехать в Испанию на сбор апельсинов, тоже.
Помните времена лихих девяностых, когда фирмы-однодневки были на каждом шагу и быстро богатели на обмане доверчивых клиентов? Вот и мы попались на этом.
Помню, продали свои обручальные кольца, чтобы заработать на апельсинах и потом купить новые. Кто не рискует, как говорится...Но увы и ах... прокололись. Сейчас все вспоминаем с улыбкой, и уже новые кольца на руках появились, а тогда было не до смеха.
Читайте продолжение этой истории "Как мы оставили всё в деревне и решились на переезд в Москву. Часть 2".
Спасибо, что читаете и доверяете. Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Другие истории из жизни смотрите здесь
Как муж хотел заработать за границей, и что из этого вышло
Значит, быть беде. Примета такая