Найти в Дзене
Мир ужасов

“The Hill of Hell / Лиса гора” (Лысая гора) (2018)

“The Hill of Hell / Лиса гора” (Лысая гора) (2018). Марк и Майя, два одиночества, у которых в Киеве нет толком ни друзей, ни знакомых, встречаются на набережной, и если бы они знали, чем закончится эта встреча, враз бы сбежали друг от друга. Но поначалу молодые люди чувствуют друг к другу определенную симпатию. Он держит в руках пластиковый стаканчик с кофе, она – старую фотографию какой-то женщины. Вместо обычного флирта следует рассказ о Лысой горе, национальном парке, где регулярно пропадают люди – и одной из пропавших стала мать девушки. Именно ее фотокарточку она вертит в руках, пытаясь решить, достаточно ли в ней храбрости, чтобы отправиться туда, где, судя по всему, принял смерть ее самый близкий человек.

В конце концов, Майя решается и предлагает составить ей компанию Марку – а тот, даже не представляя, на что идет – от нечего делать соглашается. Да и уж больно запала ему в душу эта рыжеволосая чудачка. Первым делом они натыкаются на вход в старые туннели, где в одно время был форт, а потом и винзавод, ныне заброшенный. Жутковатое место! В один прекрасный момент, находясь уже в глухом лесу, где почему-то подозрительно тихо, девушка решает, что Марк последовал за ней лишь затем, чтобы с ней где-то здесь переспать, после чего, воспользовавшись моментом, сбегает. Оба остаются там же, где и были. Но в разных местах и по одиночке… пока Марк не встречает загадочную незнакомку по имени Ева. По ее словам, она гуляет здесь с детства и знает каждую тропинку. «Знаешь ли ты дорогу назад, приятель?». Конечно, не знает. Что до Майи, то она выходит на поляну, полную языческих идолов. Место, похожее на алтарь древних, где все пахнет опасностью и кровью христиан.

-2

Проходит уже несколько часов скитаний по осенней чащобе, и девушка понимает, что лучше бы выбраться отсюда, крепко-накрепко забыв обо всех своих первоначальных планах. Но вот она видит в тени деревьев женщину, поразительно похожую на свою мать. Та исчезает, не успев появиться, а вместо нее объявляется человек, готовый проводить Майю до ближайшего шоссе. А Ева уверяет своего нового знакомого в том, что ни он, ни его подруга никогда не выйдет из этого леса… живым. «Лысая гора» - попытка №2. Первой, если кто помнит, был «Синевир», если не считать разруганную многими «Штольню». В какой-то степени он был основан на местных легендах, то же самое касается и этого фильма. Похоже, украинские хоррормейкеры пошли по пути российских коллег, которые заняты экранизацией старых легенд, от «Невесты» до «Пиковой дамы» и «Озера мертвых».

«Лысая гора» - вовсе не псевдодокументалистика, но она чертовски похожа на «Ведьму из Блэр» (чисто визуально), и еще – якутскую «Тропу смерти» (благодаря вплетению в сюжет языческих ноток). К вопросу о съемках… Да нет никаких вопросов. Атмосфера немного сказочная, но где-то к срединной отметке начинает прилично отдавать ужасами. Парень, которого встречает Майя, предлагает ей идти через туннель – и мы прекрасно понимаем девушку, которая ищет любой другой путь кроме этого, ведь там, в темноте, может скрываться все, что угодно. Да еще этот странный тип, который кажется куда опаснее Марка, в качестве провожатого. Героев немного, снято исключительно в лесу, но мрака хоть отбавляй. Трэшовости, в отличие от «Штольни», нет. Да и в отличие от «Синевира» тоже. Самое интересное – и главное – заключается в том, что зритель не знает, ЧЕГО ИМЕННО ждать. Призраков, мертвецов? А может, культистов? У «Лысой горы» есть одно неоспоримое преимущество: этот фильм умеет пугать и быть непредсказуемым. Хорошее, качественное кино, которое не имеет ничего общего с многочисленными историями про то, как «мы пошли в лес, ничего не нашли, но испугались и умерли».

7/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/783163.html