Идет очередная неделя карантина. Об ужасах дистанционного обучения не высказался только ленивый. Дети смертельно устают, так как справляются с количеством домашних заданий, что сыплются, как из рога изобилия. Они нервничают, заводят родителей. Родители во всем обвиняю учителей. Учителя не могут адаптироваться в новом образовательном пространстве, но все равно озабочены результатом, поэтому не принимают отписки, несамостоятельные работы, а продолжают давить, убеждать, настаивать.
Предлагаю сесть за стол переговоров и трезво проанализировать ситуацию. Ученикам, прежде всего, следует организовать режим дня и четкое разграничение виртуального общения в социальных сетях и играх и учебы. Всем известно, что за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Перед прохождением теста и выполнением домашнего задания необходимо внимательно смотреть видеоурок или вспомнить содержание он-лайн урока. Возможно, обратиться к учебнику и выделить главные мысли, правила, определения. А еще лучше составить свою шпаргалку, схему или рисунок. Тогда под рукой будет удобная подсказка и результат вас обрадует.
Родителям нужно спокойнее реагировать на жалобы и капризы. Прежде чем обвинять учителей во всех смертных грехах, узнайте, а работал ли ученик. Пусть он расскажет вам в двух словах, какую тему изучал, что в ней самое интересное, какие приемы запоминания он применял. Пусть покажет, какую запоминалку-шпаргалку составил. Может, он лентяй просто ищет оправдание своему безделью? А может, правда, это очень сложная тема, тогда обратитесь к учителю, он точно не откажет в помощи.
Для базового освоения программы хорошим помощником является портал «Российская электронная школа». Здесь короткие уроки по всем темам с последующим закреплением в виде теста.
Для продвинутых учеников замечательно работает платформа «Фоксфорд». В данный момент базовые учебные курсы там бесплатные, а занятия для подготовки к олимпиадам можно и оплатить, это стоит недорого, а эффект будет непременно.
Для начинающих исследователей и тех ребят, кто увлечен проектной деятельностью, будет продуктивна платформа «ГлобалЛаб». Здесь ребенок попадает в творческую среду, где важно его мнение, опыт, знания. Можно зарабатывать баллы, участвуя в проектах и создавая свои. При этом в личном кабинете ученика отражаются не только его награды, но и навыки, которые он приобретает.
Словом, тот, кто не опускает руки, а ищет продуктивные способы обучения, обречен на успех. А бездельникам и лодырям только и остается обвинять всех и вся. При этом валяться на диване, вести бестолковые диалоги в социальных сетях, ссориться и быть вечно недовольным.
Помните: терпение и труд все перетрут.
Завтра будет новый, счастливый день. Постарайтесь узнать что-то важное, интересно, чему-то научиться. Пусть ваши глаза горят огнем познания и творчества.