Найти тему
Сергей Щербаха

Врач рассказал, почему коронавирус поражает молодых

СМИ обрушились на погруженную в карантин Москву с тревожными заголовками: 40% госпитализированных с COVID-19 пациентов в столице, которые находятся на ИВЛ, — люди до 40 лет. Были и другие сообщения про те же 40% до 40 лет — правда, там речь шла уже о количестве зараженных. Что происходит в Москве? Вирус поменял свои свойства и стал более агрессивным в отношении молодых? Я попытаюсь понять и рассказать вам о следующем:

Информация поступает самая разносторонняя. Например, сообщается, что большинство москвичей с выявленным коронавирусом за последние сутки — люди в возрасте от 18 до 40 лет. Сегодня за сутки в городе стало известно о 212 новых зараженных (из них 102 — москвичи в возрасте от 18 до 40 лет, 58 — люди от 40 до 65 лет, 35 — старше 65 лет и 17 детей), общее число COVID+ достигло 1226 человек. При этом, как пишут информагентства со ссылкой на «источники», почти 40% пациентов с коронавирусом в Москве, которые находятся на искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Однако если проанализировать информацию главврачей городских больниц, которые выкладывают статистику госпитализированных, картинка не складывается.

На вчерашний день на лечении находилось 348 пациентов, из которых у 175 пневмония, COVID — у 193 (при этом подтверждено 78, а 115 — вероятно). В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 19 человек, из которых на ИВЛ — только 5, при этом COVID+ из них четверо. Возраст не сообщается. Умерло два пациента (один — 80 лет, вторая — с вероятным COVID, женщина 69 лет с сахарным диабетом).

Есть надежда, что у нас не повторится итальянский сценарий.

Пока у нас все развивается по более благополучному азиатскому сценарию. Но почему у нас пока смертность такая маленькая, я не нахожу окончательных рациональных объяснений. Можно, конечно, объяснить это чем угодно: сильной централизованной властью, своевременным карантином, заградительными барьерами… Но это все про число инфицированных. А если б у нас был итальянский сценарий, были бы уже десятки смертей. Точно так же мне непонятно, почему в Германии, где медицина не сильно отличается от испанской, итальянской, французской, такая невысокая летальность. А США не справляются.

И наконец о главном :

Влиять на ситуацию, по мнению вирусолога, может и образ жизни младшего поколения. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя снижают иммунитет и способствуют развитию заболевания, особенно при несоблюдении карантина, констатировала специалист.